Словно детская книжка взмахнула крыльями веселых страниц в Калужском музее изобразительных искусств. Выставка Ирины Мареевой «Акварельное настроение», радостная, наивная, яркая, порадует малышей и их родителей.
Художница окончила Калужское областное училище культуры по специальности «художник-педагог», Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, факультет теории истории искусств.
Ирина Мареева преподает рисунок, живопись и композицию в детской школе искусств № 3 города Калуги. С 2001 года она постоянная участница городских и областных выставок.
Художница считает, что акварель дает «океан возможностей и поисков. А кроме этого, она стала идеальным воплощением сказочных образов в моей голове. Коты, цветы, сказочные персонажи, ангелы, звери и птицы — вот то, что приходит ко мне и требует воплощения на бумаге. А я не сопротивляюсь. Ни в одной технике нет такого сочетания непредсказуемости и владения материалом одновременно».
В экспозиции выставки представлено около сорока акварельных работ, сюжеты которых пронизаны поистине детской фантазией. «Яблочные сны» с морскими коньками и слонами, «Июльское путешествие» ежика на добром соме, кот на ките «Верхом на мечте».
Воспоминания о Питере окрашены кошачьим настроением, даже сфинкс у Академии художеств спит в обнимку с котом. «Ягодные коты», «Июнь», «Июль», как девушки из календаря, манят пышными формами. А вот кот – «морской волк» в кораблике-наутилусе.
И мордочки у всех персонажей умные, добрые, любознательные. Какой контраст с личинами «героев» новых горе-мультиков, выражающих прямо противоположные личностные качества.
Глядя на грезящих котов, хочется помечтать о калужском издательстве, которое бы выпустило для детей книжки качества издательства «Малыш» 1970 года. И по тем же ценам! Индустрия детской книги была в самой читающей стране мира на высочайшем уровне, для нее трудились лучшие художники, вспомнить хотя бы Васнецова, Пивоварова, Трауготов…
Выставка показывает, что мастера еще есть. Ау, издатели!
Фото Игоря РУЛЁВА.
Комментарии
Больше по теме
Гитары по президентскому гранту
Российский гимн итальянца
Стариков тут не было