Седьмого марта 2019 года городская управа города Калуги решила восстановить Давингофские бани в Березуйском овраге. В 2012-м этот вопрос уже поднимался, но воз и ныне там. Сегодня речь пойдет именно о них. Снова использую архивные документы.

Итак: в начале и середине XIX века в Березуйском овраге были следующие бани: две деревянные мещанина Николая Соколова, они находились на глубоком дне оврага. Первая построена в 1790-х мещанином Петром Сапожниковым. Вторая — внучкой, Надеждой Соколовой, в 1845 — 1846 гг. О них речь пойдет ниже.

1930 е Давингофские бани

Второе: деревянные бани мещанина Михаила Мешкова и третье — каменные бани мещанина Якова Кольцова, крытые тесом. Построены внутри двора и прилегают к жилым строениям.

При осмотре 15 мая 1850 года было сделано освидетельствование «помывочных» учреждений. «Сии бани неудобны. а) Нагревание воды производится снаружи и ничем не защищено от ветра, отчего угрожает пожаром. б) Раздевальные покои от бань разделены холодными прихожими, что совершенно неудобно и противно народному здоровью. в) Вода, употребляемая для бань, по нечистоте так же противна народному здоровью. г) Постройка всех сих бань без всяких правил архитектуры и строительного устава, безобразны и неблаговидны.

В строительном уставе сказано, чтобы бани были близ воды, вдали от городских строений и состояли из двух отделений — мужского и женского».

Сохранился документ от 24 марта 1851 года: «Показания, данные под присягой Надеждой Петровной Соколовой, о содержании частных бань в Березуйском овраге».

1933 Баня №1 на Марата Фото И.М.Юдина Нестерова. ГАКО 1024x696

«Я, Надежда Петровна, по мужу Соколова, по отцу Сапожникова, 30 лет от роду, проживаю в доме, принадлежащем мне и находящемся в 1-й части, во 2-м квартале, при коем содержу для мытья разного народа две торговые бани. Одна из них устроена моим дедом калужским мещанином Петром Сапожниковым шестьдесят лет назад. Баня находится в ветхом виде, другая же построена мною пять лет назад на собственный капитал, ежегодно получая от Калужской Градской думы свидетельства, и деньги вносила без налогов».

В следующее десятилетие было принято решение о засыпке Березуя, для чего владельцам жилых домов, а также содержателям бань было предписано эти постройки уничтожить. Но в документе от 15 мая 1867 года мещанину Сапожникову было разрешено иметь в Березуе бани, но если будет надобность в засыпке этого места оврага, Сапожников бани обязуется снести. В декабре того же 1867-го разрешение на постройку новых бань было получено.

Приехавший в конце 19-го века из Риги в Калугу купец Карл Давингоф скупил здания на улице Облупа и открыл там гостиницу «Рига» (сейчас улица Театральная, гостиница «Ока»).

1950 е Давинговские бани 800x523

На улице Новомясницкой (Марата), прямо в овраге, была усадьба купца Сапожникова с банями. Их построили еще в 1790-х годах и называли Покровскими, так как находились близ Покровской церкви. В 1882 году Давингоф купил имение Сапожниковых (в дальнейшем ими владели мещане Соколовы, внучка Петра Сапожникова и ее муж Николай Соколов) с банями. В народе эти бани стали называться Давингофскими. С улицы к баням был ступенчатый спуск. Построенная усадьба Давингофа в советское время была перестроена, увы, не в лучшую сторону, исчезла башенка. Сам дом был обыкновенной коммуналкой, жильцов расселили, и постепенно от дома остались руины.

После революции главные калужские бани остались главными и в советское время. Давингофские термы стали именоваться не иначе как «Баня № 1». Есть такая статистика:

«В 1924 — 25 гг. баня обслужила 66 610 человек, рекорд был поставлен в один из дней двадцать пятого года, когда в ней помылись 2 392 человека! В бане были прихожая, предбанник, два помывочных зала и огромная парилка. В парилке на полке запросто могли расположиться 18 человек!» А вот как рассказывает про баню художник Борис Казакевич: «В левом корпусе были кассы и отдельные помывочные душевые с ванной. Кассы в средней двери, справа буфет, непременно с пивом в стеклянных кружках, слева – вход в «номера». Бани в овраге закрыли в 1983 году.

1955 Двухэтажный дом Давингофов после реконструкции и бани

Фото из архива автора. В статье присутствуют архивные документы ГАКО и цитаты из работы В.Н. Фридгельм.