Печатное слово, которое подходило бы определением участникам этого события, нашлось не сразу. Подробности произошедшего, честно говоря, больше склоняли к нецензурным или грубым выражениям. Да и сложно называть «литературно» молодых здоровых лбов, которые измывались над престарелым человеком, оказавшимся бессильным под напором злобных, каких-то инквизиторских издевательств…
В феврале прошлого года эта циничная история потрясла весь Жуковский район. Трое парней 18 – 19 лет несколько раз (!) приходили к 70-летнему пенсионеру на дачу, чтобы поиздеваться над ним. Связывали веревкой, душили, обливали водой и молоком, толкали, валили на пол, светили фонарем в лицо, заставляли есть гнилое яблоко… Вроде как телесные увечья не наносили. Зато травмировали душу.
Свои истязания молодчики иногда записывали на видеокамеры телефонов. Что ими двигало в момент нажатия на клавишу?.. Хотели оставить себе на долгую память? Или чтобы потом своим детям рассказывать-показывать?.. Скорее всего, чтобы похвалиться перед «понимающими»: вот, мол, какие мы сильные, крутыши. По крайней мере, именно так поступил один из этой троицы, поделившись в соцсети с подружкой записанным видео. Это послание затем и стало отправной точкой для возбуждения уголовного дела.
– Позже видео просочились уже в общий доступ, почти одновременно с этим об истязаниях стало известно полиции, прокуратурой были взяты на контроль проведение процессуальной проверки и возбуждение уголовного дела по факту произошедшего, – рассказывает прокурор Жуковского района Андрей Горелов. – В дальнейшем расследовании видеозаписи стали и главными уликами против подозреваемых. Они позволили доказать, по крайней мере, три эпизода совершенных истязаний пожилого мужчины: два в августе и один октябре 2021 года.
В этих словах представителя прокуратуры главная фраза – «позволили доказать». Не исключено, что «встреч» 70-летнего пенсионера со своими истязателями было больше. Однако сам пожилой мужчина в полицию не обращался. Лишь однажды рассказал своей жене. Да и как жаловаться, просить посторонних людей о помощи?.. Если наблюдал за происходящими измывательствами собственный внук. Возможно, даже был их участником.
Народ в Жуковском районе судачит, что именно внучок был первым, кто когда-то поднял руку на пенсионера. Дескать, дед есть дед. Мог и прикрикнуть на отпрыска, а тот, однажды толкнув его, понял, что сильнее старика, и вошел в раж. Затем, возможно, ситуация повторилась, и парень уже стал бахвалиться перед приятелями мнимой силою. Так они уже вместе оказались на даче пенсионера. Поэтому, мол, главный-то виновник измывательств – внук, его надо судить.
– По настоящему уголовному делу родственник потерпевшего имеет статус свидетеля, – поясняет Андрей Горелов. – Дело в том, что на момент совершения истязаний он являлся несовершеннолетним, а в силу закона проведение проверок и расследование уголовных дел о тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними, относится к компетенции сотрудников Следственного комитета. Поэтому материалы уголовного дела в отношении внука потерпевшего выделены в отдельное производство, и оценкой его действий в настоящее время занимается территориальный отдел Следственного комитета.
Впрочем, шокирующих подробностей в этом уголовном деле хватает и без возможного участия внука в издевательствах над дедом. Взять хоть тот факт, что вся троица, измывавшаяся над пенсионером, – дети из вполне благополучных семей. Жизнью, как говорится, не обижены. Один – студент вуза, что гостил в Жуковском районе у бабушки, двое других – учащиеся местного технического лицея. Родители их если и не баловали, то обеспечивали всем необходимым и даже больше. У одного во время следствия из-за хранящегося там видео была изъята дорогущая модель популярного смартфона. Когда детки оказались под следствием, родители опять же раскошелились им на адвокатов, чтобы те выгородили, отстояли их чадушек перед Фемидой.
Почему же вчерашние подростки так себя вели с беззащитным пенсионером? В чем кроется причина их жестокости?.. Эти вопросы, конечно же, за рамками уголовного дела. Зато в нем есть заключение судебно-психиатрической экспертизы о вменяемости фигурантов и их способности нести ответственность за свои действия. Хотя этой ответственности они всячески пытаются избежать. Да и вины своей вроде как не видят. По крайней мере, сейчас, до начала судебных слушаний.
– Никто из обвиняемых на данной стадии свою вину не признал. Их адвокаты во время следствия принимали меры, направленные на изменение квалификации действий своих подзащитных, – отмечает Андрей Горелов. – Мы считаем, что действия обвиняемых обоснованно квалифицированы по пункту «е» части 2 статьи 117 УК РФ – «Истязание», т.е. причинение физических и психических страданий путем именно систематического нанесения побоев и других насильственных действий, совершенных группой лиц по предварительному сговору.
В свою очередь сторона защиты настаивала, что действия обвиняемых не носили систематического характера, потому как все видеозаписи, по их мнению, были сделаны в один день. Из-за чего полагали правильным квалифицировать действия подзащитных по статье 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях – «Побои», предусматривающей максимальное наказание в виде обязательных работ. И ходатайствовали о прекращении уголовного дела. Однако это ходатайство следователем было обоснованно отклонено, поскольку факт систематического истязания подтверждается совокупностью собранных в ходе расследования доказательств.
По какой статье в итоге будут отвечать перед законом жуковские истязатели, решит суд. Возможно, они раскаются и все-таки признают вину. Может быть, продолжат настаивать на прежних версиях и надеяться на «административку». Но и сторона обвинения не намерена изменять свою позицию, а государственный обвинитель будет добиваться справедливого наказания обвиняемым. При этом санкция по п. «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ, по которой сейчас квалифицируются действия тех, кто глумился над 70-летним пенсионером, предусматривает только один вид наказания – лишение свободы на срок от трех до семи лет.
Но в этой истории есть и другой аспект, который нельзя измерить только юридически. Почему благополучные с виду юноши ведут себя как звери? Кто виноват в том, что среди людей появляются нелюди? И когда нет совести, бывает ли наказание?.. Увы, эти вопросы останутся без ответов даже после решения суда. И каждый должен ответить на них сам.
Фото freepik.com.
Комментарии
Больше по теме
Гитары по президентскому гранту
Российский гимн итальянца
Стариков тут не было