Быстрое реагирование

Сегодняшнюю тему нашего совместного с Калужским отделением Банка России проекта «Копилка» предложила Галина из Дзержинского района. Женщина интересуется: «Недавно обронила карту в магазине, но все обошлось. А что делать, если вдруг потеряю?».

На вопрос читательницы отвечает заведующая сектором платежных систем и расчетов регионального отделения Банка России Виктория БУЛЫЧЁВА:

viktoria bulycheva

– При потере карты надо удостовериться, что она действительно пропала, а не забыта дома: к примеру, в другой одежде. Если сомнений нет, карту надо срочно заблокировать, т. к. велика вероятность, что ею в любую минуту могут расплатиться посторонние.

Заблокировать банковскую карту можно разными способами. Быстрее это сделать через мобильное приложение, если есть доступ к интернету, приложение установлено на вашем телефоне, и в нем есть опция по блокировке карты. Поэтому лучше установить приложение заранее.

Еще один способ – по телефону горячей линии. Номер для экстренной связи всегда указан на официальном сайте банка. Но лучше заранее сохранить его в мобильном телефоне, чтобы не разыскивать в экстренном случае. Оператор службы поддержки попросит назвать паспортные данные, кодовое слово или SMS-код, который пришлют вам на телефон. После этого он заблокирует карту.

Также можно установить блокировку в интернет-банке. Это удобно, если у вас подключен интернет-банкинг и есть смартфон, компьютер или планшет с доступом в интернет. В личном кабинете на сайте банка обычно есть опция «Заблокировать карту». Свое решение надо будет подтвердить кодом из SMS, которое банк вышлет на ваш номер. Некоторые банки используют систему SMS-команд. На короткий номер банка надо отправить кодовое слово (например, «блокировка»), а затем подтвердить действие. Лучше заранее уточнить, предлагает ли ваш банк такую услугу и какие кодовые слова нужно использовать.

Если вы находитесь рядом с офисом банка или потеряли телефон вместе с картой, обратитесь в отделение банка и напишите заявление о блокировке карты. Но для этого понадобится паспорт. Даже после блокировки карты вы по-прежнему можете пользоваться деньгами на счете, к которому она была прикреплена. Снять наличные можно в отделении банка, предъявив паспорт.

В ситуации, когда вы не успели заблокировать карту и пришло уведомление о снятии средств со счета, тоже нужно действовать быстро, тогда есть большой шанс вернуть похищенное. Вы можете опротестовать операцию по карте, которую совершили мошенники. Но сделать это нужно не позднее следующего дня после того, как получите от банка уведомление об операции. Однако помните: банк должен будет убедиться, что вы не нарушили правила безопасности при использовании карты. Например, что вы сами не сообщили преступникам данные своей карты или не написали ПИН-код прямо на карте.

Чтобы минимизировать возможные потери, если карта или ее данные попадут к мошенникам, можно устанавливать лимит по любым операциям, например, денежным тратам на сутки, неделю или другой период. Тогда нельзя будет использовать со счета денег больше суммы, которую установил владелец карты. Можно даже установить нулевой лимит – это альтернативный вариант блокировке карты: она вроде бы и активна, но ею нельзя ничего оплатить или перевести деньги на другой счет. Обычно установить нулевой лимит по операциям можно через мобильное приложение, онлайн-банк или через оператора горячей линии. И после этого продолжить спокойно искать карту. Как именно настроить самоограничения (в онлайн-приложении, по телефону или по письменному заявлению в офисе), лучше уточнить в самом банке.

…Напоминаем, что любой наш читатель может получить консультацию от специалистов финансовой сферы на страницах «Знамени» или на сайте издания. Для этого достаточно прислать свой вопрос на нашу электронку gazetaznamya@gmail.com или воспользоваться почтовым адресом: 248600, г. Калуга, ул. Марата, 10.

Авторы самых интересных и злободневных тем, затронутых в обращениях, будут поощрены. Итоги будем подводить с Калужским отделением Банка России ежеквартально.

Фото пресс-службы Калужского отделения Банка России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задай вопрос

Как подготовиться к походу в лес?

Грибной сезон — в самом разгаре, и уже начали поступать сообщения о заблудившихся калужанах. О том, как подготовиться к походу в лес, рассказали в центре управления регионом. Для начала нужно осведомить близких людей о своих намерениях. Для похода возьмите с собой воду, запас еды и заряженный телефон, для подстраховки положите пауэрбанк. Также при себе необходимо […]

4 дня назад

Материалы

Газета Знамя 26 (28148)

2024-07-16 13:48:38 №26 (28148)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 25 (28147)

2024-07-09 13:24:51 №25 (28147)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 24 (28146)

2024-07-05 20:35:36 №24 (28146)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 23 (28145)

2024-06-25 12:55:54 №23 (28145)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Оперативное вмешательство

Знамя. Больше века истории

Фотовыставки

Молодые и красивые. Снова в школе