завод доска подпольщикам

Думиничский чугунолитейный завод оказал помощь участникам СВО

Предприятие, основанное 142 года назад, дало название населенному пункту Калужской области, помогло местным с трудоустройством. Поддерживает оно земляков и по сей день.

Груз в зону спецоперации собирали не только сотрудники и руководство думиничского завода, но и предприниматели, население, а также местная администрация. Сам поселок имеет шесть улиц с именами защитников Думиничской земли: командиров партизанского отряда А.М. Ястребова и А.И. Ильина, начштаба Н.В. Корнева, руководителя подполья И.Ф. Дубровского, секретаря подпольного РК ВЛКСМ А.П. Козлова, генерала К.К. Рокоссовского.

Год основания поселка как населенного пункта «Село Думиничский Завод» – 1885-й. Родился он благодаря чугунолитейному заводу. При нем были открыты торговые лавки, школа, библиотека, больница, храм.

«Семнадцатого февраля 1883 года состоялась первая плавка руды.  Завод сначала выпускал черное чугунное, а затем эмалированную посуду, ванны и др.  За свою продукцию в 1896 г. на Нижегородской выставке завод получил серебряную и бронзовую медали. В 1908 г. принимал участие в международной выставке в Париже, и там изделия завода были отмечены медалью.

На здании заводоуправления установлена памятная доска расстрелянным у заводской стены 30 декабря 1941 года подпольщикам. А напротив здания заводоуправления через дорогу на средства завода в 1978 г. был установлен памятник погибшим в годы ВОВ заводчанам», — рассказала краевед Светлана Зайцева.

1b9196a3 7d83 4306 a92f 76b50706fc94

Предприятие во все годы помогало думиничанам, организуя инфраструктуру, обеспечивая рабочие места, приток инвестиций и вот теперь закупая и отправляя для бойцов необходимые вещи, продукты, технику.

Ранее «Знамя» писало, что собственник калужского бренда «Пряньковский продукт» помогает участникам СВО.

Фото С. ЗАЙЦЕВОЙ.