Очевидно, что двигательная активность играет в жизни детей немалую роль.
А какую — об этом мы беседуем с заведующей отделом Калужского областного центра охраны здоровья и медицинской профилактики Евгенией ПОНАМАРЕВОЙ.
– Евгения Владимировна, как медики оценивают роль движения в жизни детей?
— Это одна из основных потребностей для здоровой жизни в любом возрасте. А детям обеспечить эту потребность важно еще и потому, что недостаток движения приводит к нарушениям развития тела и даже головного мозга. Так что переоценить значение организации родителями физического воспитания и активного досуга своих детей трудно.
Когда активного движения детям не хватает, они становятся пассивными, быстро утомляются. Такие малыши неуверенные и неловкие, в коллективах стараются уйти в сторону, не любят активные игры со сверстниками, часты перепады настроения.
— Почему это происходит?
— Дело в том, что при длительном сидении дыхание становится менее глубоким, замедляется обмен веществ. За этими процессами следует застой крови, сначала в нижних конечностях. Отсюда — снижение общей работоспособности и активности деятельности головного мозга: ухудшается внимание, ослабляется память, нарушается координация движений, увеличивается время выполнения мыслительных операций.
Это еще не все: недостаток движений становится одной из причин нарушения осанки, ухудшения функции стопы, появления избыточной массы тела, понижения функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Также ограниченная мышечная деятельность не только задерживает развитие организма, но и приводит к тому, что на последующих возрастных этапах ребенок с трудом осваивает или вовсе не овладевает необходимыми двигательными навыками.
— Все это может привести к тяжелым заболеваниям?
— Давайте разберемся. Гиподинамия существенно нарушает состав тела. При длительном ограничении двигательной активности у детей наблюдается снижение уровня всех жизненных функций, ухудшаются обменные процессы, которые сопровождаются дегенеративными изменениями в тканях и органах, отмечаются потеря мышечной ткани, избыток жировой, снижение сопротивляемости и устойчивости организма к инфекциям.
Чем меньше ребенок двигается, тем больше у него возрастают риски раннего развития смертельно опасных болезней — ожирения, артериальной гипертонии, сахарного диабета, инсультов, проблем с позвоночником, суставами, депрессий и других.
— Есть ли какие-то нормы по двигательной активности для детей?
— По рекомендациям ВОЗ дети и подростки в возрасте от пяти до 17 лет для поддержания здоровья должны быть физически активны и иметь следующие нагрузки: от умеренной высокой интенсивности — не менее часа ежедневно, вариант — подвижные игры на свежем воздухе; высокой интенсивности — не менее трех раз в неделю, подойдут занятия аэробикой, спортивные секции и танцы.
— Как себя вести родителям?
— Создайте детям условия, чтобы двигаться, в режиме дня должны быть регулярные прогулки и тренировки.
Наш центр проводил анкетирование школьников в Калуге, и оно показало, что дети с недостаточной физической активностью отмечали проблемы со сном, часто пребывали в плохом настроении, были более тревожны и меньше успевали в течение дня. Удивительно, но они меньше мечтали о будущем. Были и более негативные последствия — многие из них курили.
В то же время дети, по правилам ВОЗ, обладающие достаточным уровнем физической активности, меньше болели, больше успевали в течение дня, были более жизнерадостны и менее конфликтны со сверстниками, умели планировать дела и имели планы на будущее.
Данные соцопроса подтверждают также, что физическая активность помогает школьникам реализовывать поставленные цели и добиваться успехов.
— Но они же ходят в школу, там есть физкультура, спортсекции…
— Три урока физкультуры в неделю – это очень хорошо. Но для восполнения потребности в движениях еще должны быть прогулки и дополнительные занятия. Замечательно, если в детских садах и школах регулярно проводятся подвижные игры с детьми во внеурочное время. Помните, что скорочтение, шахматы и рисование не обеспечат потребность в движениях. Учитывайте это при выборе секций.
— Но некоторых детей, даже малышей, очень трудно сдвинуть с места…
— Привычки у малышей быть активными или подолгу сидеть у телевизора перенимаются от членов семьи. В семье, где родители танцуют, занимаются спортом, путешествуют, отдыхают на природе, посещают выставки и музеи, дети охотно занимаются спортом, танцуют, для них это естественно. Проблема в том, что современные дети мало знают подвижных игр и часто не имеют возможности играть в них со сверстниками. Покажите личным примером, играйте вместе с ними в бадминтон, теннис, пионербол и другие подвижные игры на улице.
Способствуют низкой физической активности и снижению обмена веществ у ребенка также нарушения пищевого поведения: перекармливание детей, избыток сладостей и мучного, дефицит свежих овощей и фруктов, цельнозернового хлеба и нерафинированных растительных масел. Причем психологи отмечают, что часто причинами постоянного перекармливания детей являются психологические проблемы у взрослых.
— А как же бабушкины пироги для внуков?
— У этого есть психологическая подоплека. Довольный, спокойный, сидящий рядом перекормленный ребенок понижает уровень внутренней тревожности взрослого. Проблема встречается чаще у женщин и особенно — у бабушек. Эти люди воспринимают отказ продолжить есть уже наевшегося ребенка как ощущение сомнений в личной нужности и важности.
Ребенок должен меньше времени проводить за гаджетами. За этим родителям нужно следить. Иначе время, которое могло бы пойти на восполнение природной потребности в движении, будет утрачено. А нездоровому ребенку будет трудно самореализоваться в будущем.
Фото freepik.com.
Комментарии
Больше по теме
Идёт весенняя вода
С ремеслом по жизни
Замурчательные акварели