05 1875 Деревянный театр 2

1875 Деревянный театр

И снова о театре-2

В прошлом номере «Знамени» мы уже говорили о том, что открытие Калужского драмтеатра состоялось в 1842 году.

Не только здание, но и декорации, и костюмы производили хорошее впечатление. Если говорить о труппе театра, то в Калуге сформировался и довольно полный актерский состав, «особенно для комических пьес», как рассказывали современники. Управление театром было поручено лицам, отличавшимся вкусом и знанием сценического дела. Репертуар стал разнообразнее, в состав его входили даже драмы Шекспира и комедии Гоголя. Из актеров того времени упоминается Славин, бывший содержатель прежнего театра, замечательный, талантливый артист. Своей благородной и довольно отчетливой игрой, по словам современников, он напоминал игру первых корифеев русской драматической сцены.

03 1840 План нового театра
1840 г. План нового театра.

Молва о Калужском театре скоро дошла и до Москвы, где в то время гремели такие имена, как Мочалов, Щепкин, Живокини и другие. Эти первоклассные артисты отозвались на призыв калужской публики и посетили Калугу: Мочалов — в июне 1845-го, а Щепкин — в мае следующего. Живокини тоже гостил в Калуге, но недолго.

Из местных артистов в прессе тех лет встречаются имена артистов Швана и Дмитриевского, которые, по словам хроникера, талантливо исполняли свои роли.

Здание театра, к сожалению, просуществовало недолго. В 1851 году, в ночь на 7 января, он сгорел. Это событие так опечалило местное интеллигентное общество и администрацию, что тогдашний губернатор Н.М. Смирнов, друг Гоголя, 12 января поручил советнику губернского правления Карпову и полиции произвести строгое расследование о причинах пожара.

Николая Карла Фридебурга, по сцене Милославского, приказано было задержать в Калуге как лицо, ответственное за сохранность театра. Дознание, однако, не обнаружило виновных, установлено только, что огонь показался в дамском фойе после спектакля в 12 часов ночи. Вследствие этого Фридебургу, как не только причастному к пожару, но и понесшему убытки, было разрешено выехать из Калуги в Тулу. Калужские старожилы рассказывали, что при пожаре погиб один актер.

06 1900 е Театр на Сенной площади
1900-е. Театр на Сенной площади.

После этой беды, уничтожившей одно из немногих красивейших зданий города, Калуга не скоро дождалась нового здания театра. Прошло 14 лет, а город по-прежнему не видел возможности построить новый. У городского управления средств на это не было, да и состояло оно из лиц, принадлежавших к малообразованному купеческому сословию, не понимавшему значения театра для общественной жизни.

Инициативы или содействия со стороны тогдашней местной интеллигенции, состоявшей из немногих помещиков, живших в городе, лиц военного звания и гражданских чиновников, служивших в местных учреждениях, также ждать было нечего. Местная интеллигенция находила выход в любительских спектаклях, даваемых в зале Дворянского собрания с благотворительной целью.

В таком положении театральное дело в Калуге находилось до 1864 года, до назначения губернатором камергера В.Н. Спасского. Вступив в управление губернией, он обратил внимание на отсутствие постоянного театра в городе и вскоре принял меры. Образовав под своим председательством театральный комитет, он обратился с предложением к губернскому и уездному предводителям дворянства и к некоторым помещикам, например, Д.А. Черткову, А.А. Жихареву и О.С. Щукину, с просьбой принять участие в комитете.

Некоторые отозвались на призыв губернатора и внесли небольшие суммы денег. Но так как для постройки театра требовалось значительно больше средств, то Спасский решил, не теряя время, устроить временный театр в здании городского манежа – оно было построено в 1854 — 1855 годах при губернаторе Булгакове (пл. Старый Торг, 6). С этой целью он 25 августа 1864 года обратился в городскую думу с запросом. Через три дня дума ответила губернатору, что не встречает никакого препятствия занять под театр манеж.

Помещение очистили и передали в ведение комитета. Еще ранее, в июне, губернатор попросил думу ассигновать какую-либо сумму из городского бюджета на покупку лесоматериалов для строительства театра, но встретил отказ. Тогда Спасский попросил выделить тот самый материал из городского бора. И ведомство не смогло отказать.

Работы по приспособлению манежа начались тут же. Так в Калуге появился пусть и временный, но театр. Им она пользовалась до 1875 года, все десять следующих лет.

04 1890 е Манеж
1890-е. Манеж.

Репертуар был разнообразен. Провинциальными труппами давались драмы, комедии, фарсы и даже оперетки, причем в составе одной из таких трупп участвовала знаменитая впоследствии М.Г. Савина, рассказывал в своей статье «К истории театра в Калуге» глава архивной комиссии В.И. Ассонов в 1804 году.

Приспособление манежа к театральным представлениям оказалось неудачным. Сцена и зрительный зал были тесны, ложи неудобны, и, кроме того, все было так непрочно устроено, что постоянно требовался ремонт. Мысль о строительстве нового здания возникала постоянно и была осуществлена благодаря счастливой случайности.

В 1874 году была начата постройка железной дороги от Ряжска до Вязьмы через Калугу. Строитель Сызрано-Вяземской дороги Абрам Горовиц обратил внимание на нужды города и предоставил губернатору Шевичу 6 000 рублей, чтобы он израсходовал их по своему усмотрению. Шевич решил потратить деньги на устройство нового театра, причем создал новый особый комитет с участием представителей города, который занялся изысканием средств.

Вскоре по частной подписке было собрано еще 2 000 рублей, и, кроме того, дума по предложению губернатора безвозмездно отпустила лесной материал из городского бора. Театр решено было построить на все той же Сенной площади. Таким образом и появилось здание театра, которое существует до сих пор. Позднее заведение обзавелось пристройкой.

Рассказ В. Ассонова на этом заканчивается. Стоит лишь дополнить, что здание театра на Сенной (пл. Мира) снова пострадало от пожара в декабре 1941 года при отступлении немецких захватчиков. После Великой Отечественной войны спектакли давались в Народном доме (клуб имени Андреева) на улице Социализма (Ленина), а в 1958 году на нынешней Театральной площади открылось новое здание Калужского областного драматического театра имени Луначарского.

Фото из архива автора.