Гарем кукол

Гарем кукол

Палаты Коробовых приглашают взрослых и маленьких модниц полюбоваться изяществом восточных кукол.

Азиатские наряды, украшения, предметы быта расскажут о жизни и верованиях индийцев, китайцев, японцев… Перенестись в экзотический мир помогут батики и лоскутная пластика (кинусайга) детей студии «Гармония», предметы из фондов музея.

Татьяна Горбатова представила коллекцию, которую собирает уже четырнадцать лет. Кукол она приобретает в основном на аукционах, через интернет. Иногда сама шлифует образы, может придумать совсем новый наряд.

Гарем кукол 6

Время проведения выставки близко к хинамацури, Празднику девочек или Празднику кукол. В Японии он отмечается 3 марта уже более тысячи лет. Семьи, в которых есть девочки, выставляют на многоярусную подставку особых кукол, предназначенных только для любования.

На верхнем ярусе восседает император, представленный и на калужской выставке. Кукла императрицы наряжена в двенадцать кимоно, надетых друг на друга! Маленькие японки должны вести себя на этом празднике чинно, как средневековые дамы.

Праздник служит воспитанию девочек, позволяет родителям показать гостям, что их дочери владеют правилами этикета. Повзрослев, девушка унесет кукол и прекрасные манеры в дом мужа, передаст своим дочерям.

Красота требует жертв, японская прическа момоварэ (разрезанный персик), как у куклы гейши на выставке, требует спартанского самообладания. Прическа создается с использованием масла камелии и рисового клейстера один раз в две недели! Гейши не спали на подушках, а клали под шею такамакуру, деревянный брусок. Чтобы девочка привыкла и не смяла красоту, ученицам насыпали рис вокруг головы.

Гарем кукол 3

Китайцы пошли в изощренных представлениях о красоте еще дальше. Кукла Лу Сина, звездного старца, талисмана благополучия, держит в руке слиток. Он странной формы. Ямба, слитки серебра отлитые в форме обуви, впервые получили распространение во время династии Сун (960 — 1279).

Они повторяют форму женского башмачка, который могла надеть только знатная дама. Им в детстве связывали и ломали ступни. Ноги после этой операции назывались «лотосные стопы», а обувь, сделанная для этих стоп, была известна как «обувь из лотоса».

После этого женщина ходила, переваливаясь, как уточка, что считалось очень эротичным. А главное, к похождениям «налево» такая особа уже не была способна, ее носили в паланкине. Обычай сохранился до начала XX века!

Вот вьетнамка с фонариком в руках. Она одета в аозай, длинную шелковую рубаху, надетую поверх брюк. Разрез на нем, его расположение и длина зависят от статуса и возраста дамы. Сегодня аозай носят лишь в торжественной обстановке.

Гарем кукол (2)

Гарем кукол 2

Индианки в сари — сама женственность. Ученый и писатель Иван Ефремов считал, что это одеяние переживет десятки тысячелетий. Он даже одел в него предводительницу космической экспедиции в романе «Час быка».

«Одежда индийской женщины — сари — подходила к случаю: по простоте исполнения и потому, что никакое другое платье так не сливается с его носительницей. Сари точно передает настроение и ощущения женщины. Оно может становиться и непроницаемой броней, и как бы растворяться на теле, открывая все его линии».

Придите снять модели, коллекция весна — лето работает, а ее торжественное открытие состоится 10 марта в 15.00!

Фото из архива музея.