флаги

Краевед из Ульянова раскрыл тайну пропавшего без вести советского солдата

Накануне 80-й годовщины освобождения Ульяновского района от немецко-фашистских захватчиков директор местного музея Геннадий Азаров рассказал про красноармейца Серикбаева Алтумбека.

Уроженец Акмолинской области Казахской ССР, 1901 года рождения, был призван в ряды Красной Армии 5 декабря 1941 года. На службу он попал в 27-ю гвардейскую стрелковую дивизию 11-го гвардейского стрелкового корпуса, которая вела бои на территории Ульяновского района. Боец Алтумбек Серикбаев  числился пропавшим без вести с 16 января 1943 года. Однако, в выписке из журнала боевых действий стрелкового корпуса нашлись данные о его гибели.

«При отражении атаки гвардеец стрелковой роты автоматчиков Алтумбек Серикбаев проявил исключительное мужество. В момент отступления противника Алтумбек выскочил из окопа и с автоматом в руках пытался отрезать отход противника. Серикбаев погиб от прямого попадания реактивного снаряда из «Неберверфера-41» у села Воробьево Ульяновского района», — значится в документе.

На основании обнаруженных данных имя Алтумбека Серикбаева  было внесено в паспорт братской могилы села Колосово и 9 мая 2023 года будет увековечено на мемориальных плитах этой могилы.

Ранее «Знамя» писало, что в калужском музее рассказали о дважды умершем земляке-ветеране.

Фото А. ХОРОШАВИНА.