Чижевский 01

Муза-берегиня

«Баронесса из Климова» — так назвали выставку, посвященную 120-летию со дня рождения Нины Чижевской-Энгельгардт (1903 – 1982). В Доме-музее Александра Чижевского рассказывают о жизни жены и соратника ученого фотографии, рукописи, личные вещи — десятки предметов из фондов музея и личных коллекций.

Муза и берегиня, Нина Вадимовна, помогла ученому выжить в ГУЛАГе, сохранила его архив, добилась его реабилитации, сделала все для популяризации его творчества.

Когда я уходил в безбрежность

По сжигающим пескам

пустыни,

Ты принесла мне сердца

нежность

И чистые духа святыни.

Эти строки Александр Леонидович написал в Карлаге 19 октября 1946 года.

Нина — отпрыск одного из древнейших родов в Европе, известного со времен Крестовых походов. Прадед Нины Вадимовны, Николай Федорович Энгельгардт, командовал пехотной дивизией в Севастопольскую кампанию 1854 — 1855 годов.

Отец ее — член Государственного совета. Поэтому когда «кто был ничем, стал всем» и, соответственно, наоборот, начались двадцатипятилетние мытарства Нины по ссылкам и лагерям. Нина Вадимовна Энгельгардт была осуждена трижды…

Чижевский 04

Девочка училась в Екатерининском институте до 1918 года, затем два года – в Петроградской консерватории. Позже, работая в ботаническом саду, Нина одновременно училась в театральном училище при Государственном театре имени Пушкина.

Затем вышла замуж за секретаря Польского посольства. Он по невыясненной причине застрелился в 1923 году. Нина работала во Французском Красном Кресте, потом во Французской нефтяной концессии секретарем-машинисткой.

В 1924-м, получив заграничный паспорт, поехала в гости к сестре в Париж. Но на границе Нину арестовали. Она была осуждена на три года с отбыванием срока в Соловецких лагерях. В апреле 1928 года была освобождена.

Нина, имевшая приятное контральто, выступала в передвижном театре, цыганском хоре в ресторане, театре Дома отдыха в Рязани, театре рабочей оперы. В 1933 году работала секретарем в издательстве «Молодая гвардия». Пела в Государственной филармонии в Москве. В 1938-м военно-театральным бюро при РККА даже была направлена с концертной бригадой на Дальний Восток.

В мае 1935 года Нина Вадимовна вышла замуж за Александра Михайловича Перешкольника. Но прошлое не отпускало, и в 1940-м она была осуждена на восемь лет с отбыванием наказания в Карлаге, была там бригадиром культбригады. В 1941 году ее муж погиб.

В момент встречи с Чижевским в 1945 году Нине Вадимовне было 42 года, а Александру Леонидовичу – 50. Счастьем было встретить человека одного круга, культуры. К тому же Чижевский дружил с отцом будущей невесты и даже мельком видел ее в детстве. В апреле 1947 года Нина Вадимовна вышла замуж за заключенного Чижевского.

В третий раз ее арестовали в декабре 1948 года, и в марте 1949-го она была направлена в Джамбул. После освобождения Чижевская-Энгельгардт осталась в Караганде, так как у мужа срок заканчивался лишь в 1950 году. В Караганде она работала в театре оперетты.

Чижевский 05

После освобождения супруга в последнем приюте четы, однокомнатной квартире на Звездном бульваре Москвы, Нина Вадимовна печатала на машинке книги и статьи мужа, вела обширную переписку. После его смерти сделала все, чтобы имя ученого не было забыто.

Благодаря ее стараниям с 1965 года в Москве стали проводиться чтения памяти Чижевского. Часть рукописей она отправила в архив АН СССР, картины передала в дар разным музеям. В 1980 году провела в Караганде выставку акварелей Чижевского.

Все рукописи, неизданные труды Чижевского, все документы ею были скопированы на пишущей машинке. Нина Вадимовна подготовила к изданию рукописи мужа, перевела на русский язык его монографию «Эпидемии и электромагнитные пертурбации внешней среды», изданную в 1938 году в Париже. Нина Вадимовна помогла созданию Дома-музея Чижевского в Калуге.

В последние годы жизни ученого, по воспоминаниям лечащего врача Чижевского Шикова, Нина Вадимовна была для Александра Леонидовича не только женой, другом, секретарем, но и врачом, няней. Несомненно, ее любовь продлила дни «Леонардо да Винчи XX века». Придите почтить память этой женщины, жившей по известной некрасовской строке.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.