Эксперты сообщают, что, по наблюдениям метеорологов, в последние десять лет начало пожароопасного сезона сместилось на середину апреля.
В Рослесхоз уже поступил план тушения лесных пожаров в Калужской области, который был разработан Департаментом лесного хозяйства по ЦФО и Авиалесоохраной. Создан резерв специальной техники, оборудования и горюче-смазочных материалов.
Ранее «Знамя» писало, что в прошедшем году в регион были закуплены и поставлены специализированная лесопожарная техника и оборудование. А за счет средств областного бюджета капитально отремонтированы две профильные станции. Как сообщает министерство природных ресурсов, в этом году планируется отремонтировать еще две.
Кроме того, на федеральные средства в рамках национального проекта «Экология» для СГАУ КО «Лесопожарная служба Калужской области» будут куплены три новых грузовика, сообщили в министерстве.
Специалисты напоминают калужанам, что порой причиной лесного пожара становится человеческий фактор. Поэтому нужно соблюдать правила лесопожарной безопасности:
- не поджигать сухую траву на полях или полянах в лесу и остановить других, пояснив, чем это грозит;
- не разводить костер в лесу или на торфянике;
- не бросать непотушенные спички или сигареты;
- не пользоваться в лесу пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами;
- не заезжать в лес на автомобилях и особенно на мотоциклах, т. к. искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;
- о найденном очаге возгорания надо сообщать в единую службу спасения 101 со стационарного телефона и 112 — с мобильного.
Видео МК «Калуга Сегодня», фото пресс-службы губернатора и правительства Калужской области.
Комментарии
Больше по теме
В калужском наукограде заработала школа вожатых
В Сухиничском районе продолжают удивлять туристов и земляков
Названы калужские медучреждения, занимающиеся реабилитацией участников СВО