Островский 05

Калуга Островского и Соловьёва

Русскому Мольеру, Александру Островскому, посвящена выставка, открытая к 200-летнему юбилею драматурга.

Калужский музей изобразительных искусств и Калужская областная научная библиотека имени Белинского представили марафон «Эпоха Александра Николаевича Островского». Экспозиция имеет для калужан особое значение еще и потому, что здесь жил и умер соавтор великого писателя, драматург Николай Соловьев.

Островский 04

Первая экспозиция проекта посвящена «Пейзажам провинциальных городов», и изображения калужских улочек и двориков раскрывают тему как нельзя лучше. Вы увидите местность, где мечтает Бальзаминов, подличает Глумов, кутит Паратов…

На выставке представлены пейзажи кисти Константина Юона, Константина Коровина, Александра Маковского, калужских авторов Евгения Щербакова, Людмилы Климентовской и других мастеров живописи. Они различны по стилю и настроению, но одинаково пропитаны тем русским духом, который так умел выражать великий драматург.

От Калуги времен Островского ныне мало что осталось, и это естественно – город не заповедник, он развивается вместе со страной. Но зачастую мы видим не прогресс, а деградацию среды. Прямо на глазах вашего корреспондента 13 октября 2018 года снесли Дом Яковлева.

Соседний дом, номер 5 по улице Луначарского (ранее Никольской), тоже сносят. ЖКО из него перевели, «сладенький» кусочек для точечной застройки готовили заблаговременно. А в этом здании жил соавтор Александра Островского. Строение еще можно и нужно спасти!

Островский 06

С 1853 года восемь лет в нем проживал будущий драматург Николай Яковлевич Соловьев (1845 — 1898). Вместе с Островским он написал пьесы: «Светит, да не греет», «Женитьба Белугина», «Дикарка», «Счастливый день».

Шести лет Николай остался без отца, и семья переехала к родне, в имение в селе Якшуново Калужской губернии. Мальчик поступил в Калужскую мужскую гимназию. Во время учебы увлекался пением, литературой и заболел театром. Николай играл на любительской сцене, был завсегдатаем постановок Калужского театра, начал писать пьесы.

По бедности он не смог окончить курса в Московском университете, приехал в Мосальск, работал учителем арифметики и геометрии в уездном училище и женской прогимназии. Николай Соловьев женился на Варваре Раевской, дальней родственнице декабриста.

Жили молодые в приданом поместье, на хуторе Крутое Щелкановской волости Мещовского уезда (сегодня это деревня Крутое Юхновского района). В семье родились пятеро детей, в том числе дочь Вера Светлова-Соловьева, впоследствии ставшая актрисой театра, заслуженной артисткой РСФСР.

Николай Соловьев скончался и похоронен в Юхнове. Великая актриса Мария Гавриловна Савина специально организовала спектакль и отдала все сборы вдове драматурга, позже помогла ей получить пенсию на содержание семьи.

Посетите выставку до 15 апреля, полюбите Островского еще сильнее! А потом, пока еще он стоит, сходите посмотреть на дом, где жил соавтор драматурга.

Фото Игоря РУЛЁВА.