Потери от простоя автокластера восполнились для областного центра и районов в росте других отраслей.
Региональная экономика в 2022 году опровергла пессимистичные прогнозы. Ожидаемое снижение производства промышленной продукции составило 19,3%, что связано с приостановкой работы предприятий автокластера. При этом калужская экономика, вопреки и назло, показала очень высокую устойчивость даже к таким экономическим шокам.
Целый ряд отраслей показал взрывной рост: производство машин и оборудования (142,8 %), лекарственных средств (131,4 %), обработка древесины (124,1 %), готовых металлических изделий (118,2 %), производство одежды (109,6 %), сельское хозяйство (105,8%). Работы меньше не стало – уровень регистрируемой безработицы составил 0,4% — это четвертое место в ЦФО и девятое — по России.
Об этом говорил и губернатор региона Владислав Шапша. Глава области отмечал, что влияние от остановки автокластера на экономику есть, но все негативные сценарии развития событий предотвращены и люди защищены. По сей день правительство региона ставит акцент на бурный рост промышленных отраслей, которые были в тени автокластера.
Ранее «Знамя» сообщало, что Шапша рассказал об итогах послания президента для жителей Калужской области.
Фото из ТГ-канала В. ШАПШИ.
Комментарии
Больше по теме
В Балабанове затопило многоквартирный дом с насосами
За сутки более 50 калужан заболели COVID-19
Калужский губернатор поздравил нацгвардейцев с профессиональным праздником