Пять тысяч видов — столько стрекоз обитает на всей Земле, за исключением Антарктиды. Несмотря на имидж легкомысленных существ, эти крылатые насекомые удивительны.

Есть предположение, что стрекозы являются самыми древними насекомыми. Известно, что они обитали на планете еще 350 млн лет назад, в юрском периоде.

Тогда крохотные красавицы были гораздо больше в размерах. Сейчас стрелка Йохансона во взрослом возрасте достигает в длину всего 20 – 24 миллиметра, но размах крыльев ее древней предшественницы был 90 сантиметров! Мало того, биологи предполагают, что именно стрекозы первыми из своего класса смогли покорить воздух и стали летать. И, к слову, научились делать это лучше других.

Судите сами: в спокойном полете скорость стрекозы в среднем достигает 30 км/ч,  когда же им грозит опасность, эти красавицы могут ускориться до 57 км/час, если не больше. Ну и менять направление, как им вздумается, чему позавидует любой пилот. Недаром именно на полет стрекоз ориентировались создатели реактивных самолетов.

С человеком их роднит ночной сон: всю ночь стрекозы спят, затаившись в растениях, а поутру вылетают на охоту. Однако и эти древние обитательницы планеты терпят бедствие из-за привычных мест обитания – исчезают или становятся слишком грязными мелкие водоемы, у которых живут стрекозы.

Например, наша сегодняшняя героиня, стрелка Йохансона, предпочитает маленькие, сильно заросшие водными растениями лесные болота, лужи, пруды, канавы и торфяные ямы. Большие водоемы не для нее – капризной стрелке нужны осоки, камыш, рогоза или иные растения в мелких заводях.

Как же выглядит этот редкий вид? Голубая с зеленым окраска длинного, до 27 — 30 миллиметров, тела, у нижних краев брюшка стрекозы протянулись две широкие продольные темные полосы. Темный рисунок более яркий у самки. Чтобы отложить потомство, ей нужны кустарниковые заросли, которые защитят его от ветра.

Кстати, спариваются стрекозы на лету. И если вам удалось заметить летящих и сцепленных между собой насекомых, это означает, что вы увидели их в самый интимный момент. Весной стрекозы откладывают яйца, а имаго встречаются уже летом, с июня по август.

Вид находится под угрозой исчезновения и в этом статусе внесен в Красную книгу Калужской области.  Климатические изменения вкупе с хозяйственной деятельностью человека привели к тому, что стала исчезать привычная для этих стрекоз растительность. Пока что красавица встречается на территории национального парка «Угра», в Дзержинском и Юхновском районах.

Фото А. РАЕ.