Обойдемся без соломки freepik.com 02

Обойдёмся без соломки

Кто из нас не мечтал о том, чтобы еще до того, как нас атакуют болезни любого вида и тяжести, о нас уже позаботились врачи? Чтобы профилактика была не обязанностью пациента, который в заботе о своем здоровье рискует поскользнуться на минном поле из непрофессиональных советов?

Именно на это и ориентирована меняющаяся российская система обязательного медицинского страхования. Ориентация на превентивную медицину и индивидуальное сопровождение населения – два столпа, на которые опираются специалисты.

На прошедшей недавно конференции «Медицина и качество-2022» председатель ФОМС Илья Баланин рассказал, что в прошлом году охват информированием со стороны страховых медицинских организаций по диспансеризации и профилактике в стране превысил 75 млн человек. С января по октябрь прошли и то, и другое превентивное мероприятие 41 млн. Неплохие цифры, но останавливаться на них точно не стоит.

Как страховщик может позаботиться о здоровье земляков? Начинается все с контроля за качеством той медпомощи, которая оказывается населению, с грамотной госпитализации и назначения лекарств до учета выполнения тех рекомендаций, которые даются медикам научно-исследовательскими медицинскими центрами.

Насколько эффективен такой контроль, можно судить по числу обращений от клиентов, которые приходят в территориальные фонды ОМС. В прошлом году их число снизилось по всей стране на 12,6%, причем пожаловались только в 0,7% случаев. Иначе говоря, из 27 100 жалоб обоснованными были признаны 17 300 и удовлетворены до похода в суд.

Исключение – жалобы на организацию работы медучреждений. Тут число недовольных растет.

Но вернемся к «столпам», о которых мы говорили ранее. Индивидуальное информирование населения в реальности превращается в СМС, сообщения в мессенджерах, звонки и письма, которые помогают тем, кто не успевает или забывает позаботиться о своем здоровье, о том, что пора пройти диспансеризацию или другое обследование. В некоторых регионах России в особую группу выделили тех, кто не посещает поликлинику более двух лет подряд.

Главное – достучаться до пациента. А потом ему можно рассчитывать, что представители ФОМС оценят качество обследований, для хронических и тяжелых больных проконтролируют, насколько своевременно они попадают к врачу. Если вам кажется, что это мечты, то против скептиков говорит статистика, к примеру, Алтайского края. Сообщив 600 000 «хроников» о важности постоянного наблюдения, специалисты добились посещений врача почти 400 000 жителей края.

В этом году программа тех гарантий, которые государство дает своим гражданам в рамках бесплатной медицины, выросла. В первую очередь увеличилось финансирование, прежде всего, за счет средств ОМС. Сферы — расширение неонатального скрининга, медицинская реабилитация для граждан с хроническими заболеваниями и прочих нуждающихся. Конкретная сумма на 2023 год звучит внушительно: 2 746,9 млрд рублей.

На оказание высокотехнологичной медпомощи, которая не включена в базовую программу ОМС, выделено 120,3 млрд рублей, в 2024 и 2025 годах – 126,5 млрд и 132,8 млрд рублей.

Особое внимание — доступности наблюдения в диспансерах пациентов с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими болезнями. Вырос объем средств на обеспечение дорогостоящими лекарствами пациентам с гепатитом С. К слову, за качеством медпомощи, которая оказывается последним, будут наблюдать эксперты ОМС. Для этого введены специальные критерии оценки работы врачей.

В первый раз в программу госгарантий вошла медицинская реабилитация на дому с использованием телемедицинских технологий. Для восстановления больным предоставят медицинские изделия и приборы.

Во всех регионах России, включая и Калужскую область, запланировано увеличить возможности неонатального скрининга. Он расширен до 40 заболеваний. Авторы программы рассчитывают, что детей с врожденными и наследственными заболеваниями можно будет выявить как можно раньше и, соответственно, раньше начать лечение.

В программе дополнительно расписаны отдельные мероприятия, в том числе по финансированию за счет средств РМС работы школ здоровья для больных с диабетом.

В этом году на диспансеризацию выделено более 1 трлн рублей. Акцент будет сделан на раннее выявление ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний, онкологии, сахарного диабета и болезней легких. Вторая задача – коррекция рисков заболеваний: высокого артериального давления, повышенного уровня холестерина и глюкозы в крови, курения и пагубного потребления алкоголя, нерационального питания, низкой физической активности, избыточной массы тела.

Бесплатную диспансеризацию могут пройти все застрахованные в системе ОМС граждане: с 18 до 39 лет — каждые три года; с 40 лет, а также в отношении отдельных категорий граждан – ежегодно. В этом году диспансеризацию могут пройти застрахованные лица, которые родились в 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, 2005 годах, а также граждане старше 40 лет.

Программа уже стартовала. И о том, какие изменения можно ждать в нашем регионе и на что калужанам рассчитывать уже сейчас, мы расскажем в одном из ближайших выпусков «Знамени». Информацией об этом с нами поделятся специалисты ТФОМС по Калужской области.

Фото freepik.com.