Задай вопрос разбил товар freepik.com 01

Кто платит за случайно разбитый товар?

Ирина Н. (Обнинск): «Я работаю в магазине посуды. Недавно случайно разбила тарелку с витрины, не заметила, что она не укреплена. Могут ли меня вынудить оплатить товар, ведь я разбила его не намеренно, а ненароком?»

Виктор СТИБЧЕНКО, юрисконсульт:

— Для этого надо понять, что такое материальная ответственность. Согласно Трудовому кодексу РФ это обязанность работника возместить ущерб, если он повредил, сломал или потерял имущество работодателя. Под полной ответственностью возместить ущерб по статье 242 ТК РФ понимается возмещение ущерба в полном размере.

Прямой ущерб — это то, насколько уменьшилось или повредилось имущество работодателя, и расходы на восстановление или покупку нового.  Если сотрудник нанес ущерб имуществу других людей, за которое отвечает работодатель, то это является прямым ущербом.  Если при доставке товара его сломал курьер, то клиенту возместит убыток работодатель, но затем он же может потребовать от сотрудника компенсацию.

Под ограниченной ответственностью по статье 241 ТК РФ понимается возмещение ущерба в пределах среднего заработка за месяц. Если зарплата сотрудника составляет 50 000 рублей, а он повредил имущество на 100 000, то заплатит он не больше 50 000.

Кроме того, материальная ответственность делится на индивидуальную и коллективную. Индивидуальная означает, что в случае повреждения или утраты имущества за него сотрудник отвечает своим имуществом. Коллективная распределяется между членами коллектива.

Если несколько сотрудников выполняют работу вместе, к примеру, разгружают товар или монтируют его, то заключается договор о коллективной материальной ответственности. Однако если один из сотрудников решает уволиться, берет отпуск или длительный больничный, нужна инвентаризация, которая зафиксирует сохранность имущества в тот момент, когда один из работников покидает рабочее место. При переводе на другую работу коллективный договор перезаключается с учетом нового сотрудника. Перед этим также требуется инвентаризация.

Теперь о том, когда можно, а когда нельзя взыскать компенсацию с сотрудника, который испортил имущество. По статье 233 Трудового кодекса РФ взыскать компенсацию получится, если соблюдены несколько условий, а именно: установлен ущерб; вина работника доказана; есть связь между действиями сотрудника и причинением ущерба; работник нарушил правила, например, действовал не по трудовой инструкции или не по внутреннему уставу компании.

Сотрудник не должен платить, как говорит статья 239 ТК РФ, когда складываются определенные обстоятельства: действия непреодолимой силы: из-за наводнения или урагана испортился стройматериал на складе. Еще один повод для отказа в компенсации — нормальный хозяйственный риск: истек срок годности продукции.  Третий повод — самозащита: в магазин ворвались вооруженные грабители, кассир отдал им деньги.

Наконец, компенсацию нельзя требовать в случае, если работодатель не обеспечил условия хранения. К примеру, пожар в помещении, где хранились товары,  возник из-за неисправной проводки. Требовать с продавцов компенсации за утраченные из-за возгорания товары работодатель не может, потому что в их зону ответственности это не входит.

Что касается размера ущерба, то он рассчитывается с учетом стоимости имущества в день происшествия. Если тарелка на момент, когда ее разбил продавец, стоила 3 000 рублей, а владельцы закупили новую уже за 4 000, то ущерб будет оценен в 3 000. В статье 246 ТК РФ уточняется, что размер ущерба не может быть меньше стоимости имущества по бухгалтерскому отчету с учетом естественного износа. Если товар стоил 5 000 по отчету, но через пять лет он износился и оценивался в 2 500, и размер материального ущерба будет таким же.

Еще один нюанс: ущерб рассчитывается по рыночным ценам в конкретном регионе. Таким образом, нанесенный вами ущерб будет оценен по калужским, местным ценам, а не по московским, к примеру.

По статье 238 Трудового кодекса РФ нельзя взыскать упущенную выгоду. Например, даже если на оборудовании работодатель смог бы заработать 100 000 за несколько дней, пока не пришло новое, сотрудник заплатит только стоимость оборудования, а не ущерб от простоя.

Если судить по практике, стопроцентную компенсацию сотрудники выплачивают редко. Работодатель должен доказать вину работника, обосновать убытки, но даже тогда суд может снизить размер компенсации, ссылаясь на статью 250 ТК РФ. Исключение составляет ущерб, который был причинен преступлением, например, кражей. Только суд может решить, можно ли снизить размер компенсации. Поводом выступают  содержание пожилых родителей, сложное материальное положение или многодетная семья сотрудника.

Фото freepik.com.