За минувший год в Калужской области эксперты банков обнаружили 182 поддельные денежные купюры, 178 банкнот и четыре монеты. В сравнении с 2021 годом количество фальшивок уменьшилось на 28%.
Аферистов по-прежнему интересует подделка крупных купюр, большинство из них — 5 000 рублей. В 2022 году выявили 104 фальшивки этого номинала. Помимо этого, эксперты вывели из обращения 45 поддельных банкнот номиналом 2 000 рублей.
«В целом по России уровень фальшивомонетничества также остается стабильно низким. На 1 млн банкнот, находящихся в обращении в 2022 году, приходилось всего четыре фальшивки, тогда как в 2021-м — шесть. Но терять бдительность не стоит. Для безопасных расчетов, особенно в маленьких магазинах, нужно уметь проверить наличные деньги на подлинность как минимум по трем признакам: на просвет, на ощупь, при изменении угла наблюдения», — отметила главный эксперт по исследованию денежных знаков Калужского отделения Банка России Елена Асеева.
Также найдено по одной подделке 500 рублей и 50 рублей. Еще попались три десятирублевые монеты и одна пятирублевая с явными признаками подделки.
Ранее «Знамя» писало, что гендиректора строительной компании из Калуги судят за коммерческий подкуп.
Фото freepik.com.
Комментарии
Больше по теме
Стало известно, сколько калужан воспитывают двоих детей
В Козельске эвакуируют пострадавших от паводка жителей
В Калуге тренер пойдёт под суд из-за падения девочки с каната