Копилка detskiy plastik

Детские деньги

Вместе с региональным отделением Банка России мы продолжаем проект «Копилка», чтобы помочь читателям «Знамени» получать компетентные ответы от специалистов финансовой сферы на вопросы о том, как поступить в той или иной житейской ситуации.

Такая дилемма встала и перед Татьяной, у которой ребенок-школьник. Женщина спрашивает: «Сын учится в 7-м классе, просит на день рождения открыть ему банковскую карту. Стоит ли в этом возрасте ее оформлять? И можно будет как-то контролировать траты?»

На вопрос читательницы отвечает эксперт по финансовой грамотности Калужского отделения Банка России Марина СОЛОВЬЕВА:

Эксперт по финансовой грамотности Калужского отделения Банка России Марина СОЛОВЬЕВА
Эксперт по финансовой грамотности Калужского отделения Банка России Марина СОЛОВЬЕВА.

– Безналичные расчеты становятся все более популярны, особенно у молодежи. По некоторым данным, сегодня у 59% школьников есть личные банковские карты. Чаще всего дети используют их для оплаты проезда, питания в школе, развлечений. Обычно карточку оформляют родители, а позже в некоторых банках подросток вправе заказать и получить пластик самостоятельно.

Но стоит помнить: в отличие от наличного расчета использование карты не дает физического ощущения траты денег. Поэтому, приучая ребенка к самостоятельным расходам, важно объяснить школьнику, что деньги не бесконечны, и постепенно научить его обдумывать покупки и расставлять приоритеты.

Оформить банковскую карту на ребенка можно уже с шести лет. По Гражданскому кодексу с этого возраста дети могут совершать мелкие бытовые покупки. По сути, это дополнительные карты, которые привязаны к счету родителей. Но визуально это будет детская карта с именем ребенка, можно даже выбрать индивидуальный дизайн.

Лучше сделать это тогда, когда у ребенка появятся самостоятельные траты и он не будет воспринимать деньги как игрушку. При этом родителям стоит сразу определить, сколько денег будет доступно ребенку, какую сумму он может тратить в день, какие операции совершать. Например, на детской карте можно запретить платежи в интернете или установить их лимит – скажем, не больше 300 рублей за операцию.

При каждой попытке ребенка совершить онлайн-покупку родители будут получать СМС с кодом подтверждения операции. Так можно уберечь семейный бюджет от необдуманных трат на игровых порталах, в магазинах приложений или в случае мошеннических действий с картой. Родители могут также запретить снимать с карты наличные и переводить деньги на другие карты или счета.

Хотя риск мошенничества с картами исключать нельзя, хранить деньги на пластике все же гораздо удобнее и безопаснее, чем носить с собой наличные. А детям – особенно. Как показывает практика, карты дети теряют реже, чем купюры и монеты, которые обычно небрежно носят в карманах. При необходимости родители могут быстро перевести деньги на карту ребенку, где бы он ни находился. Это можно сделать через мобильное приложение, онлайн-банк, банкомат или отделение банка.

Если карта все же потеряется, ее можно быстро заблокировать (сохранив, таким образом, деньги на счете), а затем перевыпустить. Главное – заранее рассказать ребенку, что при потере карты нужно сразу сообщать об этом родителям.

Открыть свой собственный счет в банке и завести личную карту можно только после 14 лет, когда подросток получит свой первый паспорт. В любом случае карта может быть только дебетовой. Ни один банк не даст детям доступ к кредитным деньгам.

Многие продвинутые молодые люди начинают в этом возрасте зарабатывать, проводят онлайн-покупки через интернет. При этом подростки не осознают в полной мере угроз цифровой среды и склонны верить в ее безопасность. Например, каждый третий считает, что информация в интернете не может приносить реального вреда. Поэтому важно уделять внимание вопросам финансовой самостоятельности, учить подростков тому, как противостоять телефонным и кибермошенникам.

Ребенок должен понимать, что ПИН-код от карты нужно запомнить, а не оставлять его в заметках в телефоне. Данные карты не стоит отправлять или хранить в мессенджерах или передавать в сообщениях в социальных сетях.

Чем больше о цифровой безопасности узнает ребенок, тем сложнее будет злоумышленникам ввести его в заблуждение.

…Напомним, что «Копилка» – это не только возможность получить ответ от специалиста на свой вопрос и повысить финансовую грамотность. «Знамя» считает, что наиболее активные читатели газеты и нашего сайта должны быть отмечены. Поэтому раз в квартал в рамках этого проекта мы будем выбирать авторов самых злободневных и интересных вопросов специалистам регионального отделения Банка России. Задавайте свои вопросы, присылая их на почтовый или электронный адрес редакции. Эту информацию вы найдете на последней странице газеты в наших выходных данных.

Фото пресс-службы Калужского отделения Банка России.