Харченко 01

С чего начинается Родина?

Виктория Харченко представила очередную персональную выставку, в этот раз не экзотическую, а почвенническую. В галерее Калужского дома музыки она попыталась ответить на вопрос, перед которым отцы отечества пасуют, — определить «Культурный код» России, ее идентичность.

Член Союза художников России с 2010 года, Виктория Владимировна участвовала в реставрации шедевра архитектуры, Морского Никольского собора в Кронштадте. В 2016 году калужанка прошла педагогическую стажировку в Академии русского искусства во Флоренции.

Около двух лет Виктория Харченко работала в Китае. Она выполнила серию картин «Китайские ремесла», преподавала основы рисунка и живописи в филиале колледжа Pivot Point в провинции Сычуань.

В галерее представлено несколько десятков картин, написанных в путешествиях по России. На пейзажах — Байкал, Казань, Суздаль, Сергиев Посад и, конечно, Калуга. В каждом мазке чувствуется строгая реалистическая школа Академии имени Репина, альма-матер художницы.

Для автора «русское» – это русское: реки, луга, леса, цветы, поля и сады. А главное, люди, которые их возделывают. Они не былинные богатыри на ристалище, а простые люди в обыкновенном созидательном труде.

Россия — не остров Чунга-Чанга, где «ешь кокосы, жуй бананы», наша землица не дает три урожая в год. Здесь зона рискованного земледелия, и многолетняя мерзлота составляет примерно шестьдесят процентов суши России. Русский человек не обласкан природой. И в лютый мороз греет его жар души, спасает взаимовыручка. А без терпения вообще никуда. И все это отчетливо видно на полотнах автора.

Наверное, лучший ответ на вопрос о душе России — знаменитое полотно художницы «Спящая красавица». Оно слишком масштабное для маленького зала, поэтому не было представлено в экспозиции. Возможно, вы помните его: девица-красавица в красном сарафане, которую пришел разбудить витязь в футболке с надписью USSR.

Придите посмотреть на образ Родины до 26 февраля.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.