dobro s zubami 02

Добро с зубами

Стая золотистых ретриверов встречает гостей, сидя на окнах. Не успевает хозяйка подойти к двери, как все несутся наружу. Так и не скажешь, что они хотят просто поздороваться. Несмотря на приличные габариты, злобы в них ни грамма. Понюхать или облизать они хотят каждого гостя. Корреспонденты «Знамени» не стали исключением.

В небольшом доме семьи Любушкиных сейчас постоянно проживает девять собак породы голден ретривер. Среди взрослых золотистых собак бегают четверо малышей нежно-персикового окраса. Их уже ждут новые хозяева, ну а пока они подрастают и учатся шкодить. Воспитывает щенков вся стая, включая прибившуюся год назад лайку — Луну.

dobro s zubami 01

«Пришла к нам и сказала: «Я ваша», — смеется заводчик голденов Юлия Любушкина.

Детство с мамой, категорически возражавшей против животных, не повлияло на любовь героини к братьям меньшим.

Первая собака у четы Любушкиных появилась в зрелом возрасте. Случайно подобрали на улице похожую на ретривера потеряшку и не смогли пройти мимо. Забрали. Впоследствии нашелся ее хозяин. Пса пришлось вернуть владелице. Но уже через 1,5 месяца Юлия с мужем поехали за собственным щенком. Тогда еще одним.

Песик имел родословную и документы. С ним надо было заниматься, что Юлия и сделала. При этом в семье еще и подрастали маленькие дети. Приходилось совмещать воспитание детей, работу и дрессировку щенка. Когда собака подросла, съездили на выставку. Раз, другой, и понравилось. Чем дальше, тем больше. Работу, хоть и по свободному графику, с остальными делами совмещать стало очень сложно.

«Было трудно, хоть и работала программистом, и довольно успешно. Решила оставить ее. Потом переехали из столичной квартиры в домик в пригороде Калуги. Здесь просторнее для животных», — делится Юлия.

dobro s zubami 03

Постепенно от пары собак перешли к питомнику. Затем появились и мысли о передержке. От мыслей — к делу, и вот уже владельцы голденов везут на время отпуска своих питомцев к Юлии. Едут даже из Москвы. А ведь их всех, включая своих, надо накормить, и не только. В суете проходит каждый день. То одно, то другое. Хорошо еще современная техника выручает в заботах по хозяйству. Тот же робот-пылесос собирает основную массу шерсти, пока Юлия занимается с собаками на свежем воздухе.

Малышей же пока не выпускают. Им всего 1,5 месяца. В этом возрасте любимые занятия —  шкодить и спать. Уход за ними отнимает немного больше времени. Да и некоторые из старших собак учат шалостям. Но больших неудобств, по словам хозяйки, это не доставляет.

Имена малышам подбираются на одну и ту же букву. У нынешнего помета клички начинаются с литеры «Ж» — Жара, Жизнь прекрасна, Женщина-кошка и Железный человек. При этом они еще и относятся к одной теме: танцы, фильмы. Каждого из пушистиков уже ждут будущие хозяева. К этому вопросу Юлия относится щепетильно. Абы кому не отдает.

Немалую роль в воспитании молодого поколения играет и понимание того, что у каждой собаки — свой характер. Кто-то дрессирует щенков. Кто-то носит добычу. А кто-то и вовсе подпевает любому треку. Однако всех их объединяют абсолютная беззлобность и любовь к вкусняшкам.

«Жалко», – говорит героиня. Да и сама без них скучает. Ведь они не только дарят свою любовь, но и меняют жизнь хозяев.

«На 100% поменялась моя жизнь с ними. Да и научиться многому пришлось. Даже кричать на них не могу. Нашкодят, а я хожу, остываю, потом уже с ними разговариваю. Пришлось привыкнуть сдерживать импульсивность», — объясняет владелица стаи золотистых ретриверов.

Стареющих собак не отдают в добрые руки в отличие от кошачьих питомников. Они остаются дома. Пока Юлия не отдает «пенсионеров», даже временно, и своим детям.

Фото Андрея ХОРОШАВИНА.