Поисковик 00

В лесах под Юхновом

Пасмурное небо, черные деревья, отрывисто покрикивают птицы. Группа из трех человек углубляется в лес под Юхновом, вооруженная щупом, фотоаппаратом и камерой. Двое – журналисты, третьим шагает Антон Ермаков, руководитель поисковой группы.

Прямо скажем, температура для прогулок по лесу неподходящая. Мороз быстро прихватывает руки. Поэтому хочется двигаться быстрее, но Антон не дает: для поисковика главное – внимательность, а самый плохой друг – спешка.

Поисковик Юхнов 02

Он знает, о чем говорит. Приезжая на дачу в Коммуну Савонино, еще ребенком он находил какие-то гильзы и осколки, приставая к отцу с расспросами, что это. Немного повзрослев, понял, что история – она буквально рядом. На Юхновской земле, спрятана под землей, напоминает о себе многочисленными братскими могилами, которые есть едва ли не в каждом населенном пункте Калужской области.

Наверное, так и становятся краеведами. А чтобы стать «зеленым поисковиком», как называет себя 26-летний Ермаков, нужно стремление пройти по сакральным местам не с экскурсией. Сначала ты штудируешь книжные страницы, потом топаешь энное число километров, чтобы найти следы боев, поднять из небытия старые солдатские медальоны, а то и останки защитников Отечества.

На поисковую работу на Юхновской земле у калужанина уходит практически все свободное время. Он еще в студенческие годы организовал и зарегистрировал поисковое объединение «Сделай шаг», а с 2015-го работает практически самостоятельно, с небольшой группой. За пять лет благодаря его экспедициям на местах боев были найдены и перезахоронены останки 26 красноармейцев.

Поисковик Юхнов 04

Сейчас все внимание поисковика сосредоточено на первой наступательной операции под  Юхновом, которая проходила со 2 по 15 февраля 1942 года. Признается, что искать данные о той поре очень непросто. Источниками служат документы стрелковых дивизий Красной армии, пехотных дивизий вермахта, воспоминания ветеранов, переписка с родственниками воевавших и погибших красноармейцев. Что-то находится на старых газетных страницах, что-то – в Сети. Так появился проект «Юхнов-фронт».

О том, что случилось в феврале 1942-го, Ермаков может рассказывать часами. Тогда три тысячи красноармейцев из шести стрелковых полков 49-й армии оказались окружены частями 134-й и 34-й немецких пехотных дивизий и 268-м полком 4-й армии вермахта.

Восемь дней, без медицинской помощи, потеряв более 1 000 бойцов и не имея возможности оказать медпомощь 600 раненым, красноармейцы притягивали к себе крупные силы противника. И давали отпор. Несмотря на ежедневные бои, на раны, на то, что из всего провианта оставалась только конина. К слову, в числе тех героев со своими разведчиками оказался командир дивизиона, сын легендарного героя Гражданской войны  майор Александр Васильевич Чапаев.

На восточной окраине Коммуны Савонино части 681, 843 и 765-го стрелковых полков, 30-й и 34-й стрелковых бригад не оставляли попыток взять опорные пункты противника в Савонине, Коммуне Савонино и прорвать линию немецкой обороны. Рассчитывать можно было только на себя — поддержки танков и лыжных батальонов не было, отчего ударить по укрепленному участку врага в лоб не представлялось возможным. У немцев было превосходство как в воздухе, так и на земле, где расчищенные от снега дороги давали маневрировать тяжелой артиллерии.

Поисковик Юхнов 05

Прорыв окружения начался 14 февраля. Командарм 49-й армии Иван Захаркин приказал ослабить оборону у деревни Плоское, перебросив на подмогу окруженцам части 112-й танковой бригады. Кроме того, на помощь подоспели и свежие части 38-го и 51-го  лыжных батальонов. Наконец-то измотанные полки получили приказ на выход из окружения.

После прорыва обороны они еще три часа шли к своим. Все, кто уцелел, до последнего солдата, не скрывали слезы радости. Официально известно, что в эти дни на этом небольшом участке советской земли враг потерял свыше 400 человек и четыре танка. А российское командование получило достаточно данных, чтобы пересмотреть направление удара на Юхнов. Кроме того, были сформированы новые гвардейские дивизии.

… По словам Антона Ермакова, первыми на места боев пришли поисковики из отряда «Юхновчане», которым руководил директор краеведческого музея Юхнова, учитель истории Александр Сорокин. Он же первым начал проводить раскопки еще в 2003 году. В 2011-м эстафету постоянных работ подхватили москвичи –  отряд «Прорыв» под руководством Виталия Семина. В общей сложности найдено уже порядка 424 человек, увы, но из-за состояния солдатских медальонов установить личность удалось у единиц.

Отчасти виновата примета, в которую верили красноармейцы, —  мол, подписанный медальон – к близкой гибели, пожаловался Ермаков. А ведь именно этот жетон был единственным знаком идентификации бойца.

Схема на 5 2 1942 (1)

Иногда случались и уникальные находки. Так, в 2013 году поисковики нашли братскую могилу, у одного из погибших в сапоге обнаружили ложку. Удалось опознать красноармейца, но его имя уже было высечено в списке на местной мемориальной стеле. Объясняется это просто: в пятидесятые, когда объединялись многочисленные братские могилы времен Великой Отечественной войны, имена тех, кто в них покоится, были неизвестны. Но медальон с именем погибшего во время боя уже был передан в штаб, и имя внесено в список.

По сегодняшним данным, за освобождение Юхновской земли головы сложили почти 18 000 человек.

На вопрос, что помогает в поисковых экспедициях, Ермаков поясняет: чуйка следопыта. Можно запастись амуницией, аппаратами, вызубрить от и до все имеющиеся данные, но за четыре дня поисков ничего не найти. Второе непременное условие – знание законов.

К примеру, с 2013 года искать предметы возрастом старше 100 лет могут только археологи, которые получили лицензию на раскопки. Разрешение нужно и поисковым отрядам, особенно если речь идет о поднятии останков тел. Перед началом работ глава отряда проводит обязательный инструктаж по технике безопасности. Иначе никак – поисковая экспедиция – не туристический поход, и знать тут надо гораздо больше.

А вот возраст поиску не помеха. Так, подчас под крылом опытного руководителя поиском занимаются и школьники. И, наверное, это хорошо. Потому что такой опыт – лучший способ патриотического воспитания, которое возможно на родине поискового движения.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и из архива героя публикации.