Девиз «Все для фронта» знаком многим жителям страны, хотя большинство видели его в книгах или фильмах. Знали. Неравнодушные жители, предприниматели, старики и дети вновь помогают бойцам.

Жителям Бабынинского района о помощи военным известно не из газет или ТВ. Они сами ее фактически ежедневный источник. Каждому знакомы номера лицевых счетов, на которые можно перевести посильную сумму. Уходят деньги на самые разные нужды: коллиматорные прицелы, приборы ночного видения, антидроновые ружья и многое другое.

«Нельзя сказать, что деньги рекой идут. Люди переводят постоянно кто сколько может. Основная масса, конечно, приходится на дни зарплат и авансов на предприятиях», — отмечает председатель общественного совета при администрации Бабынинского района Павел Терехов.

Шишарик 07

Нуждаются бойцы и в автомобилях повышенной проходимости. В зоне спецоперации постоянно есть потребность именно в больших вместительных вездеходах. Когда от 4-го калужского батальона появился запрос на такой транспорт, инициативная группа долго не думала. Часть средств была накоплена на счетах. Почти половину суммы добавили индивидуальные предприниматели Абрамян и Слащева. Около 30 000 перевел почетный гражданин Воротынска – 86-летний Саит Мамбетшаев. Однако, несмотря на то что финансы собрали довольно быстро, саму машину искали почти полтора месяца. Выбрали легендарный военный автомобиль ГАЗ-66. Нашлась подходящая «шишига» в центре столицы, что тоже доставило немало хлопот. Различные ограничения на движение грузового транспорта не позволили вывезти вездеход своим ходом. Пришлось заказывать эвакуатор. Несмотря на то что этот «выпускник» Горьковского автозавода прошел через чеченский конфликт, состояние его оказалось удовлетворительным. Учитывая то, что выпускаются «шестьдесят шестые» с 1964 года и самой «молодой» из этих машин — более 25 лет, местные умельцы проверили ее состояние и немного «подшаманили». Все, что вызывало сомнения в работоспособности, заменили, рассказывает Наталья Слащева. «Шишигу», загруженную к тому же необходимой техникой и посылками, забирал сам командир взвода обеспечения. Он от души поблагодарил жителей Бабынинского района и всех калужан, помогающих батальону.

«Огромная благодарность от 4-го батальона. Всем, всем, кто нам помогает, – земной поклон. Нет таких слов, чтобы выразить нашу признательность. Это нелегкая работа: все собрать и скомпоновать, отправить нам», — подчеркнул «Казах 93».

Такая машина, как ГАЗ-66, действительно незаменима в суровых условиях. Ей не страшны повреждения колес, так как есть система автоматической подкачки, да и ехать она может на почти спущенных шинах. Это же дает ей преимущество при движении по распутице, когда земля больше похожа на болото. Конструкция предусматривает возможность ремонта в полевых условиях, а неприхотливый двигатель легко меняется почти «на коленке». К тому же силовой агрегат может протянуть до 10 километров движения без охлаждающей жидкости. Ходовая же часть, по отзывам владельцев, и вовсе неубиваема.

«При своей массе — это настоящий вездеход – лезет везде. Легендарная «дура», и до сих пор жалею, что продал», — делится бывший обладатель такого же автомобиля Константин Терехин.

Однако на передаче в зону спецоперации одной «шишиги» калужане не останавливаются.

«Нельзя сказать, что деньги лишние. Но помощь нужнее. Не могу ответить на вопрос, что нас сподвигло на это… Потому что НАДО. Будем продолжать, насколько сможем, выполнять просьбы и пожелания наших ребят», — поделилась индивидуальный предприниматель Наталья Слащева.

И действительно продолжают — к отправке в батальон готовится еще один автомобиль УАЗ-3962 «буханка».

Фото Натальи СЛАЩЕВОЙ.