Сани 01

Не пропал за поворотом санный след

Житель Тарусы собрал самую большую в России коллекцию саней.

Когда у него появилась эта страсть, Алексей Калмыков уже и сам не помнит. И первые сани в своем собрании тоже. Но чуть ли не о каждом экземпляре он хранит в памяти историю: из какого города привез, кто был последним владельцем. Если саням больше сотни лет, редко, но все же удается узнать и о первом хозяине зимнего транспорта.

Сани 08

Один из наиболее старинных экспонатов в коллекции Алексея Калмыкова – сани, сделанные в 1871 году по заказу купца первой гильдии Якова Прозорова. Жил тот в Вятке и даже три года был городским головой. А сани, которые теперь принадлежат тарусянину, богатый вятский купец когда-то заказал для одной из своих дочерей.

Есть в коллекции Алексея Калмыкова сани, которые помогли выжить в блокадном Ленинграде. На них возили дрова и воду с Невы. Владелица санок долго их хранила дома, но однажды рассказала эту историю соседям. Те были знакомы с Алексеем, связались с ним, и Калмыков приехал в Санкт-Петербург за раритетом.

– А эти сани дети называют санями Деда Мороза. Наверное, потому, что они красные. Но привез я их из соседней Московской области, из города Каширы, – рассказывает Алексей. – Изготовлены они были в середине прошлого века и служили транспортом для тамошнего председателя сельсовета. Он на них ездил по полям, готовясь к посевной.

Кто-то сани дарит, у кого-то приходится покупать. Есть в коллекции Алексея Калмыкова сани из Чувашии, Калининграда, Ярославской области, Челябинска, Архангельска, Мурманска, Иванова и многих других регионов страны.

Сани 07

Сани 04

Транспортировать в Тарусу помогают друзья и просто неравнодушные люди. Что-то Алексей Калмыков привозит из своих рабочих поездок. А он, на минуточку, – сотрудник МЧС. Нередко тратит на поездку в дальний регион свой отпуск.

Большинство приобретений нуждалось в реставрации. А значит – в изучении технологии изготовления саней, что в XXI веке, когда настоящих мастеров почти не осталось, было сделать проблематично. Но удивительная любовь к саням помогла справиться и с этим. В итоге Алексей теперь может и сам сани сделать, что называется, по старинным «рецептам», и весьма профессионально подходит к их реставрации.

– Иногда сани попадают ко мне просто в удручающем состоянии. Бывало и так, что забирал только металлический каркас и часть старинного полоза. Остальное сами по разным картинкам восстанавливали с привлечением местных умельцев, – рассказывает Алексей.

Постепенно доросли до небольшой мастерской, где теперь проводят мастер-классы для детей, показывая, как работать лобзиком, обжигать, красить.

Хотя техника изготовления саней в регионах России самая разная. И это тоже отражено в коллекции Калмыкова, где, к примеру, можно увидеть плетеные сани, которым больше века. Напоминают они детскую коляску.

Детские сани – вообще отдельная история и отдельная экспозиция. Как и кукольные саночки. Или даже вязанные из пряжи. Все многообразие своего собрания «санных сочинений» Алексей Калмыков однажды решил показать тарусянам. И в конце прошлого года вместе с единомышленниками организовал в городе фестиваль саней.

Сани 10

Сани 11

Экспонатов оказалось так много, что размещать их пришлось на шести площадках, включая Сад Ракицкого, Дом литераторов, галерею «Черный Кубъ». Самая большая часть была представлена в Соляном амбаре, где смогли расположиться аж 215 экземпляров, в том числе наиболее габаритных.

– Сани – это тоже часть нашей культуры, которая сейчас, к сожалению, уходит вместе с мастерами, кто умел их делать. Путешествуя по нашей стране и проникая во все, что происходило с нашими предками, начинаешь познавать, какие прекрасные вещи они делали. Когда прикасаешься к иконам, прялкам или саням, понимаешь, что человек, который жил много лет назад, вложил в них душу, добро и ту культуру, с которой жил. А мне бы хотелось, чтобы наше наследие осталось с нами и передавалось последующим поколениям, – так Алексей Калмыков объясняет свое увлечение санями и проведение городского фестиваля.

А мероприятие настолько понравилось горожанам и гостям Тарусы, что выставку саней пришлось продлевать. Люди приходили семьями, приезжали из Москвы, Обнинска и Калуги. Учителя тарусских школ приводили на экскурсии целые классы.

— Поначалу мы не планировали что-то рассказывать. Думали просто о временной экспозиции. Но посетители стали задавать вопросы, чувствовался живой интерес, – говорит экскурсовод Александра Яковлева. – Ведь Алексей Сергеевич собрал самую большую коллекцию саней в России! И за каждым экземпляром стоит человек, кто их прислал, кто их сделал или хранил у себя в семье. Получается, что от каждых саней тянутся ниточки к разным людям, к разным судьбам, в разные города. И вся эта уникальная история благодаря одному человеку – Алексею Сергеевичу Калмыкову – вдруг так аккумулировалась в Тарусе.

Александра Яковлева считает, что огромная коллекция саней достойна того, чтобы открыть музей. Между прочим, первый в России!

– Да, есть коллекционеры, у них есть очень дорогие модели, которые они хранят в частных коллекциях. Но официального музея саней в России не существует. Есть экземпляры по отдельным музеям в разных городах. Есть выставки, где стоит 15 — 20 саней. Но у Алексея Сергеевича их почти 400, если посчитать вместе с кукольными! И все это богатство надо где-то хранить, – отмечает девушка.

Сейчас сани, санки и саночки Алексей Калмыков «паркует» по сараям, амбарам, чердакам и гаражам своих родственников и друзей. Сам он пока не готов говорить о создании музея. Дескать, преждевременно. Но по глазам видно: если это произойдет, сбудется мечта.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.