Житель Тарусы собрал самую большую в России коллекцию саней.
Когда у него появилась эта страсть, Алексей Калмыков уже и сам не помнит. И первые сани в своем собрании тоже. Но чуть ли не о каждом экземпляре он хранит в памяти историю: из какого города привез, кто был последним владельцем. Если саням больше сотни лет, редко, но все же удается узнать и о первом хозяине зимнего транспорта.
Один из наиболее старинных экспонатов в коллекции Алексея Калмыкова – сани, сделанные в 1871 году по заказу купца первой гильдии Якова Прозорова. Жил тот в Вятке и даже три года был городским головой. А сани, которые теперь принадлежат тарусянину, богатый вятский купец когда-то заказал для одной из своих дочерей.
Есть в коллекции Алексея Калмыкова сани, которые помогли выжить в блокадном Ленинграде. На них возили дрова и воду с Невы. Владелица санок долго их хранила дома, но однажды рассказала эту историю соседям. Те были знакомы с Алексеем, связались с ним, и Калмыков приехал в Санкт-Петербург за раритетом.
– А эти сани дети называют санями Деда Мороза. Наверное, потому, что они красные. Но привез я их из соседней Московской области, из города Каширы, – рассказывает Алексей. – Изготовлены они были в середине прошлого века и служили транспортом для тамошнего председателя сельсовета. Он на них ездил по полям, готовясь к посевной.
Кто-то сани дарит, у кого-то приходится покупать. Есть в коллекции Алексея Калмыкова сани из Чувашии, Калининграда, Ярославской области, Челябинска, Архангельска, Мурманска, Иванова и многих других регионов страны.
Транспортировать в Тарусу помогают друзья и просто неравнодушные люди. Что-то Алексей Калмыков привозит из своих рабочих поездок. А он, на минуточку, – сотрудник МЧС. Нередко тратит на поездку в дальний регион свой отпуск.
Большинство приобретений нуждалось в реставрации. А значит – в изучении технологии изготовления саней, что в XXI веке, когда настоящих мастеров почти не осталось, было сделать проблематично. Но удивительная любовь к саням помогла справиться и с этим. В итоге Алексей теперь может и сам сани сделать, что называется, по старинным «рецептам», и весьма профессионально подходит к их реставрации.
– Иногда сани попадают ко мне просто в удручающем состоянии. Бывало и так, что забирал только металлический каркас и часть старинного полоза. Остальное сами по разным картинкам восстанавливали с привлечением местных умельцев, – рассказывает Алексей.
Постепенно доросли до небольшой мастерской, где теперь проводят мастер-классы для детей, показывая, как работать лобзиком, обжигать, красить.
Хотя техника изготовления саней в регионах России самая разная. И это тоже отражено в коллекции Калмыкова, где, к примеру, можно увидеть плетеные сани, которым больше века. Напоминают они детскую коляску.
Детские сани – вообще отдельная история и отдельная экспозиция. Как и кукольные саночки. Или даже вязанные из пряжи. Все многообразие своего собрания «санных сочинений» Алексей Калмыков однажды решил показать тарусянам. И в конце прошлого года вместе с единомышленниками организовал в городе фестиваль саней.
Экспонатов оказалось так много, что размещать их пришлось на шести площадках, включая Сад Ракицкого, Дом литераторов, галерею «Черный Кубъ». Самая большая часть была представлена в Соляном амбаре, где смогли расположиться аж 215 экземпляров, в том числе наиболее габаритных.
– Сани – это тоже часть нашей культуры, которая сейчас, к сожалению, уходит вместе с мастерами, кто умел их делать. Путешествуя по нашей стране и проникая во все, что происходило с нашими предками, начинаешь познавать, какие прекрасные вещи они делали. Когда прикасаешься к иконам, прялкам или саням, понимаешь, что человек, который жил много лет назад, вложил в них душу, добро и ту культуру, с которой жил. А мне бы хотелось, чтобы наше наследие осталось с нами и передавалось последующим поколениям, – так Алексей Калмыков объясняет свое увлечение санями и проведение городского фестиваля.
А мероприятие настолько понравилось горожанам и гостям Тарусы, что выставку саней пришлось продлевать. Люди приходили семьями, приезжали из Москвы, Обнинска и Калуги. Учителя тарусских школ приводили на экскурсии целые классы.
— Поначалу мы не планировали что-то рассказывать. Думали просто о временной экспозиции. Но посетители стали задавать вопросы, чувствовался живой интерес, – говорит экскурсовод Александра Яковлева. – Ведь Алексей Сергеевич собрал самую большую коллекцию саней в России! И за каждым экземпляром стоит человек, кто их прислал, кто их сделал или хранил у себя в семье. Получается, что от каждых саней тянутся ниточки к разным людям, к разным судьбам, в разные города. И вся эта уникальная история благодаря одному человеку – Алексею Сергеевичу Калмыкову – вдруг так аккумулировалась в Тарусе.
Александра Яковлева считает, что огромная коллекция саней достойна того, чтобы открыть музей. Между прочим, первый в России!
– Да, есть коллекционеры, у них есть очень дорогие модели, которые они хранят в частных коллекциях. Но официального музея саней в России не существует. Есть экземпляры по отдельным музеям в разных городах. Есть выставки, где стоит 15 — 20 саней. Но у Алексея Сергеевича их почти 400, если посчитать вместе с кукольными! И все это богатство надо где-то хранить, – отмечает девушка.
Сейчас сани, санки и саночки Алексей Калмыков «паркует» по сараям, амбарам, чердакам и гаражам своих родственников и друзей. Сам он пока не готов говорить о создании музея. Дескать, преждевременно. Но по глазам видно: если это произойдет, сбудется мечта.
Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.
Комментарии
Больше по теме
Идёт весенняя вода
С ремеслом по жизни
Замурчательные акварели