Детская диспансеризация ru.freepik.com 03

Аккуратно: малыши!

Что может быть важнее для родителей, чем здоровье их ребенка? И как вовремя обезопасить малыша от многочисленных болезней, которые ему грозят? Ответ один – диспансеризация, которая работает в России не только для взрослых граждан, но и для детей.

О том, по каким правилам проводятся детские обследования, к чему приводит участие в подобной профилактике, мы поговорили с экспертами Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калужской области. Беседа получилась длинной, поэтому в этом материале мы расскажем только об одной ветви осмотров юных калужан – профилактике малышей в возрасте до семи лет.

Специалисты рассказали, что все профилактические осмотры проводятся по программе государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи россиянам. Как и всегда, в прошлом году в детскую диспансеризацию вошли периодические профосмотры, наблюдение за больными.

За последние несколько лет Минздрав РФ обновлял список врачей и профилактических исследований, требования к лицензиям и сами формы документов. В итоге к прошлому году они выглядели следующим образом. Так, осмотры детей разрешено делать любым медорганизациям, имеющим лицензию. В качестве места проведения могут быть задействованы детские сады и школы, главное, чтобы предоставленное медикам учреждение соответствовало условиям оказания помощи.

Детская диспансеризация 02

Теперь о детях: не позже чем за пять дней до начала диспансеризации врач должен оформить согласие родителей или опекунов на осмотр. В документе указываются дата, время и место проведения диспансеризации. На первом этапе ребенка проверяют врачи-специалисты, которые оценивают состояние его здоровья, физическое, нервно-психическое и половое развитие, дают рекомендации по режиму дня, питанию, физическому развитию.

Второй этап, как и у взрослых, касается детей с нарушениями здоровья и продолжается не дольше 45 дней. Малышей, у которых нашли заболевание, направляют на углубленное обследование и уточнение диагноза. По итогам не позже чем через 20 дней после этого на каждого ребенка составляется карта профосмотра, один экземпляр которой остается у родителей. К слову, она существует и в электронном виде, на портале orph.rosminzdrav.ru. Именно оттуда данные о детях попадают в Минздрав РФ и региона.

Кто же проверяет здоровье малышей? В этой сфере также произошли перемены. Сохранилось основное правило: объем исследований в рамках диспансеризации зависит от того, сколько лет несовершеннолетнему пациенту.

Так, новорожденного осматривает педиатр, который проводит неонатальный скрининг на врожденный гипотиреоз, фенилкетонурию, адреногенитальный синдром, муковисцидоз и галактоземию. Также ребенок проходит аудиологический скрининг.

Месячный малыш имеет право на осмотр не только педиатра, но и невролога, детского хирурга, офтальмолога и детского стоматолога. Ему проводятся ультразвуковые исследования органов брюшной полости, почек, тазобедренных суставов, делают эхокардиографию и нейросонографию.

В два — три месяца малышу делают общий анализ крови и мочи, который вместе с электрокардиографией повторно проводят в год. Детей двух лет осматривают педиатр, детские стоматолог и психиатр, чтобы провести проверку на группу риска по возникновению или наличию у ребенка нарушений психического развития.

В три года к списку специалистов присоединяются невролог, детский хирург, офтальмолог, отоларинголог и акушер-гинеколог с урологом-андрологом. Для четырехлетних — пятилетних детей в рамках диспансеризации предусмотрена помощь детского стоматолога и педиатра. Наконец, шестилетних малышей можно отвести к тем же врачам, что и в три года, включая травматолога-ортопеда и детского эндокринолога. Список обследований совпадает с тем, что проводится грудничкам: анализ мочи, обследование почек и брюшной полости, эхокардиография и электрокардиография.

Специалисты особо отметили, что теперь не случается никаких «периодических» осмотров детей – только профессиональные. Единственное исключение – проверки на наличие туберкулеза и употребление запрещенных препаратов. Кстати, ходить с ребенком на исследования родители теперь не обязаны – можно оформить добровольное согласие на него заранее, а сопровождение доверить любому другому родственнику.

Если получится так, что ребенка нельзя осмотреть в конкретной больнице или поликлинике, это не значит, что его оставят без врачебной помощи. То же учреждение обязано организовать осмотр в другой больнице. При этом медучреждения должны выделять на осмотры маленьких детей время в начале дня.

Что происходит, если ребенок оказался болен? В зависимости от результатов осмотра малышей распределяют по пяти категориям, начиная с первой – с нормальным здоровьем, до пятой – носители редких тяжелых заболеваний. Ко второй группе относят малышей с избыточной или недостаточной массой тела, некоторыми хроническими заболеваниями, часто болеющих ОРВИ, с травмами, оставшимися после операций. К третьей – с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии, с травмами и физическими недостатками, которые не влияют на возможность учиться или трудиться.

В четвертую группу относят детей, хронически больных, которые страдают от частых обострений, с неполной или частичной компенсацией функций органов и систем организма, с нарушениями работы органов, которые требуют поддерживающего лечения, а также малышей с физическими недостатками, последствиями травм, которые привели к ограничениям в обучении или труде.

Наконец, самой тяжелой группой здоровья является пятая, которую присваивают малышам, тяжело и хронически больным, которым требуется постоянное и непрерывное лечение, со значительными нарушениями работы органов, создающими большие трудности в обучении.

По данным Калужского ТФОМС, в регионе застраховано 202 394 ребенка, из них 103 917 мальчиков и 98 477 девочек. В прошлом году прошли медосмотр 42 946 малышей в возрасте до семи лет. Всего же к врачам для оказания бесплатной медпомощи в рамках «детской диспансеризации» обратились родители 112 248 юных калужан.

В итоге по группам здоровья они распределились следующим образом: самой многочисленной оказалась первая группа – 20 917 детей, ко второй относятся 20 440, третьей – 1 313, четвертой — 128, пятой – 148. Еще 46 детей направлены для проведения исследований и консультаций узких специалистов.

Определить, скольким детям еще спасла жизнь диспансеризация, сложно. Очевидно только одно: отворачиваться от такого шанса обеспечить им здоровое будущее родителям точно не стоит.

Фото ru.freepik.com.