Этот представитель семейства ястребиных – уникальный во всех отношениях хищник. Змееяд, карачун – так называют  находящуюся под угрозой исчезновения птицу, увидеть которую в природе – крайне редкий шанс.

Змееяд чем-то напоминает луня или сову, у него практически такая же крупная и круглая голова с темным зобом, черные загнутые когти,  тело – чуть более 60 см, размах крыльев – 180 – 190, верхняя часть карачуна серовато-бурая, брюшко белое, а на хвосте и крыльях – темные полосы. Есть у карачунов еще одна любопытная особенность: с возрастом в бурое оперение все чаще вкрапляются белые перья.

Карачун полон противоречий: он действительно питается преимущественно змеями, но их жертва вполне способна погубить охотника: яд змеи для птицы опасен, стоит зазеваться – и от укуса можно умереть. Хищник крайне пуглив и мгновенно прячется при появлении человека. Оттого описать вид и узнать все его повадки орнитологам крайне трудно.

Тем не менее им известно, как охотится карачун. Он падает на змею сверху, сразу после пике хватает гада за голову лапой и убивает мгновенно, одним ударом. Потом наполовину заглатывает змею и в таком состоянии может донести добычу до гнезда. К слову, это единственная птица, которая, как вертолет, может зависать в воздухе. Если змей не хватает, то птица может «опуститься» до ящериц, мелких грызунов и лягушек.

Заповедник чудес Змееяд pinimg.com 01

Карачуны уважают друг друга и никогда не пересекают территорию другого собрата, находясь друг от друга на расстоянии не менее двух километров. Вообще, чтобы всласть поохотиться, змееядам нужно не менее 35 квадратных километров. А еще это очень теплолюбивые птицы, они могут сидеть неподвижно часами на солнце, наслаждаясь жарой.

Свои дома они строят на деревьях. Чтобы на свет появился единственный отпрыск, самка, практически в одиночку, высиживает его 46 — 48 дней. Птенец не покидает гнезда больше двух месяцев, до 75 дней.

Постоянного места обитания у этих молчаливых птиц нет. Но змееяда постоянно встречают в Центральной части Европы, Прибалтике, на островах Индонезии. В России вид отмечен – и тут же помещен под охрану! – в Кабардино-Балкарии, Башкирии, Мордовии, Брянской области.

Змееяд занесен и в Красную книгу Калужской области. Причина в том, что постепенно исчезают рацион и условия обитания птицы. Во-первых, как пояснил калужский орнитолог Юрий Галченков, снижается численность змей – главного источника пропитания карачунов. Сама же птица неплодовита, в кладке самка приносит только одно яйцо. Ухудшаются и условия, в которых гнездятся птицы.

По словам экспертов, впервые в Калужской области карачуна заметили более века назад в пойме Жиздры в Перемышльском уезде. В 1965 году еще одну птицу увидели в четырех километрах южнее поселка Еленский Хвастовичского района. В последние десятилетия чаще всего змееяда встречали у южной части Ульяновского района, где в разные годы вид отмечался в устье реки Рессеты на границе Думиничского и Ульяновского районов.  Видели редкую птицу и у озера Тишь, и в селе Столпово Перемышльского района, деревне Галкино Дзержинского, окрестностях деревень Новоселки и Верхняя Шкова Хвастовичского. Три предполагаемых гнездовых участка, один из которых известен с 1996 года, расположены в государственном природном заповеднике «Калужские засеки» и на сопредельной территории, отмечают эксперты.

Они же предполагают, что где-то, помимо этого, могут гнездиться и одиночные пары.

В Ульяновском и Хвастовичском районах охотники встречали карачунов в пойменных лугах рек Вытебеть и Рессета и на опушках леса на водоразделе. Но охота на исчезающий вид категорически запрещена. Сейчас карачун и места его обитания охраняются на территории национального парка «Угра» и государственного природного заповедника «Калужские засеки».

Фото funart.pro.