Кого вы представили себе, услышав название этого краснокнижного вида? Неуклюжую, замотанную в сонм платков женщину, перешагнувшую пенсионный рубеж? Ошибочка вышла.

Бабка арктическая – это стрекоза. Вид получил название отчасти из-за места обитания. Чаще всего этих стрекоз видят жители Дальнего Востока, Сибири и Европы, а вот калужанам столкнуться с ней практически невозможно. Кстати, само слово «стрекоза» происходит от двух глаголов – «егоза» и «стрекать», что означает завзятую, постоянно прыгающую непоседу.

Заповедник чудес Бабка Арктическая habitas.org.uk 01

Средних размеров, с тельцем в 45 – 51 сантиметр, металлически-зеленым телом и желтыми пятнами на боках эта красотка находится под угрозой исчезновения.  С другой стороны, чего еще ждать от завзятой обитательницы тундры, тайги и альпийского пояса гор?

Несмотря на то что в Европе энтомологи говорят о росте численности «бабок», в Калужской области этот вид попался на глаза специалистов всего раз. Уникальная находка была сделана в Ульяновском районе — в смешанных и широколиственных лесах средней полосы арктическая стрекоза почти не встречается. Однако специалистам государственного природного заповедника «Калужские засеки» повезло.

Этой попрыгунье нужны небольшие и чистые водоемы с богатой растительностью. Впрочем, подойдут ей и болота с осокой и сфагновой растительностью. Имаго арктической бабки появляются летом, чаще — в июне – июле.

Исчезает вид из-за давно известных причин, влияющих не только на стрекоз. Это гидромелиорация верховых болот, их деградация из-за вырубки лесов. Вторая причина — загрязнение водоемов и климатические изменения.

Чтобы спасти легкокрылую «бабку» от полного исчезновения, специалисты Дирекции парков Калужской области говорят о необходимости сохранить экосистемы верховых болот. Ну а искать красавицу, по их мнению, стоит в северо-западной части региона.

Фото habitas.org.uk.