dsc 0073

Калужский митрополит призвал искать чуда не в дальних краях, а рядом с нами

Митрополит Калужский и Боровский Климент  свою новую проповедь на этой неделе посвятил вопросам, которые возникают у всех с началом новой рабочей недели после новогодних праздников. Речь идет об ограниченных перемещениях по миру и снижении у многих уровня доходов.

«Не только образ жизни в общем и целом пришлось поменять, но и длинные выходные провести по-другому. Для кого-то  совсем непривычно. Большинство из нас не окунулось во внешние развлечения, не отправилось в дальние края, а оказалось «сами с собой» и с близкими, родными людьми»,— рассуждает владыка в проповеди, полный текст которой размещен на сайте Калужской епархии.

По его словам, для значительной части людей это стало возможностью встретиться с собой же, поближе познакомиться. И это еще раз доказывает, как важно следить за тем, что происходит внутри нас, в нашей душе, уме и сердце. Именно внутренний настрой определяет нашу жизнь и способность радоваться.

Во многом поэтому нынешней зимой так многолюдно в парках и скверах, на снежных горках и катках. Родители проводят время со своими детьми, и эти минуты радости те, возможно, вспомнят спустя многие годы.

«Чудо нас ждет не в дальних странах или в далеких краях. Оно всегда рядом. Все нужное для нас, для того чтобы жить, улыбаться, радоваться, благодарить, – рядом. Все нам дал Господь, только трудись», — резюмирует Климент.

Ранее глава Калужской митрополии обратился ко всем верующим с Рождественским посланием. Его полный текст публиковало «Знамя».

Фото Калужской епархии.