лампа

Николай Шульгинов: «Индексация тарифов для населения происходит согласно параметрам прогноза социально-экономического развития России»

Министр энергетики РФ рассказал о ценовой политике и формировании начислений за свет.

Цены на электроэнергию в России не показывают глобальных колебаний, отметил специалист. Стоимость за кВт держится в рамках допустимых значений для зимнего периода. Для предприятий же изменения цен на оптовые закупки электроэнергии получились существенно ниже инфляции.

«Тарифы на электроэнергию для населения регулируются государством и не зависят от изменений цен на оптовом рынке. Накопленным итогом с начала года оптовые цены, по которым электроэнергию покупают промышленные потребители, существенно ниже инфляции.
Ориентироваться на изменение цен в моменте некорректно, их динамика зависит от структуры выработки электроэнергии и уровней спроса/предложения. Цены формируются за сутки до реальной поставки электроэнергии, а основной критерий отбора – конкурентоспособность ценовых заявок. Пиковые значения были локальны и непродолжительны. А уже с 25 декабря цены вернулись к обычным для этого периода значениям», — пояснил Николай Шульгинов.

Ранее «Знамя» писало, что 22 декабря свой профессиональный праздник отметили работники энергетической промышленности.

Фото pxhere.com.