dsc 1006

Калужский митрополит рассказал о том, что нужно успеть сделать до Рождества

Митрополит Калужский и Боровский Климент подготовил очередную проповедь, в которой рассказал жителям региона о том, что нужно не забыть сделать до Рождества.

По его словам, сейчас многие составляют себе список дел, которые нужно успеть выполнить до конца года. Это могут быть подача документов, покупка подарков, украшение дома и многое другое.

«И все-таки в таких списках почти никогда не бывает того, что на самом деле следовало бы спешить сделать. И сделать надо до Рождества, а на самом деле — чем быстрее, тем лучше. Наверное, мало кто хочет приближаться к святому дню с тяжестью от обид, с горечью непримирения, с грузом неизвестности, утраты когда-то связи с близкими людьми. В наших силах освободиться от этого неприятного груза», — утверждает владыка в проповеди, полный текст которой размещен на сайте Калужской епархии.

Он уверен, что купить продуты мы всегда сможем, а вот найти друга юности или помириться с близким человеком можно и не успеть. Ведь никто не знает, сколько времени отмерено каждому человеку.

Часто бывает, что дни прошли, нужный телефон потерян, за давностью лет уже никто не помнит, что же стало причиной ссоры. А груз обиды все еще с нами. Часто сложные отношения или полное их отсутствие с родными по крови достаются «по наследству», рвутся родственные связи.

«Может быть, в списке «Что не забыть до Рождества» у нас появится хотя бы один такой пункт: попросить прощения, помириться, прервать тягостное молчание, навестить, позвонить, написать, сказать важные слова?» — вопрошает Климент.

Ранее митрополит раскритиковал культ вечной молодости, царящий в современном обществе. Как писало «Знамя», в той проповеди он призывал увидеть красоту зрелости.

Фото Калужской епархии.