1951 Автобус ЗИС 154

1951 Автобус ЗИС-154. Фото из семейного архива Наташи Луговой. Предоставлено Валерию Продувнову 06.05.2013г.

Тайны Березуя

Первого декабря 2022 года городской голова Калуги Дмитрий Денисов поведал о планах восстановить дорогу по левому склону Березуйского оврага к набережной. По мнению краеведов, она идет от начала Золотой аллеи вниз к Оке.

По ней в средние века поднимались в город ямщики с торговыми грузами. Планы по облагораживанию, а также возведению различных построек в овраге ведутся не одно десятилетие. Наш небольшой рассказ поможет немного приподнять завесу над историей древнейшего оврага.

Калуга на своем привычном для нас месте и Калужская крепость появились в XV веке. Если смотреть на город с Оки, то крепость шла по правому склону Березуйского оврага вверх на север до современной улицы Достоевского. В двадцатых годах XVII века за новым острогом, который появляется после пожара 1622 года и по площади был меньше старого, уже существует деревянная церковь Покрова. Когда она появилась, неизвестно, еще в конце XVI столетия в остроге существовала проезжая башня, которую звали Покровской. Каменная церковь Покрова, дошедшая до нас (Марата, 4), по архивным летописям построена в 1687 году.

[sliders_pack id=»273715″]

Наш город немало на своем веку видел нашествий, сражений, пожаров, голодомора. С крымскими татарами не раз бои происходили в Березуе, где, по легенде, тяжело раненный калужский воевода благодаря бьющим рядом водам источника сумел залечить свои раны и продолжить бой. До революции вокруг источника, получившего название «Здоровец», устраивались крестные ходы.

В 1787 году опубликованы «Путешественные записки Василия Зуева», где профессор Санкт-Петербургской академии наук упоминает Березуй и источник «Здоровец»:

«В городской части есть глубокий буерак, состоящий из известкового камня, по которому течет небольшой ручей, называемый Березуйка, в коей вода берется не издалека, по большей части скопляется из его ж сторон. Однако по причине отменной прозрачности и холодности от прочих буерачных вод отменно городскими уважается, сверх того, на устье сделан небольшой водоем. По вышеописанным своим качествам жителями почитается как целебная, хотя по химическим опытам ничего она в себе не содержит, что бы в каких-либо лечебных целях сделало ее употребительной. Однако обыватели зовут водоем «Здоровец». Зуев в овраге между многими другими окаменелостями нашел большой и цельный гранитный камень около Березуйки, но установить, сколь долго он лежал в земле, не смог.

Березуйский овраг разделял город на две половины. Западная сторона именовалась Завершьем, жители которого враждовали с горожанами крепости и посадом. Завершье стало заселяться во второй половине XVII века. Здесь жили татарские войска, перешедшие на службу Московскому правительству. Жителей называли берендеями. По «наследству» Калуге досталась улица Берендяковская. По оврагу находились кожевенные заводы. В то время там было несколько бедных домов, слобода была обнесена своим валом и частоколами.

Известно, что его исток с малотекущей речкой Березуйкой уходил на север старой Калуги. Если брать современное расположение, то сейчас овраг упирался бы в улицу Суворова, в усадьбу Демидова (Суворова, 102). Вниз он шел вдоль улицы Герцена, сквер Медработников, далее вниз, пересекая современную Кирова, бывший рынок, и шел туда, где он и сейчас не засыпан и существует: от улицы Достоевского вниз между Рылеева и Марата.

Церковь Жен-Мироносиц появилась в Ямской слободе (в начале XIX века перенесенная на современную улицу Ленина, близ вокзала до филармонии) по обе стороны верховья Березуйского оврага (сейчас улица Кирова) в 1698 году. Деревянная церковь сгорела в 1767 году, и новая начала отстраиваться рядом. В 80-х годах XVIII столетия по краям оврага в том же месте появляются мясные ряды, которые перенесли с Ильинской (сейчас Кутузова). Исток оврага постепенно засыпали. Вот выдержка из записки инженера Александра Кавелина за 1838 год в комитет по устройству города Калуги:

«Через овраг, в коем протекает Березуй, построен Каменный мост, выше по течению —  мостик против церкви Покрова Пресвятой Богородицы, еще повыше в самом овраге устроен на сваях деревянный помост, на коем выстроены лавки, называемые мясными рядами, к верхнему (по течению ручья) примыкает плотина. Воды ручейка, куда свозятся навоз, сор, грязь, а зимою снег с окрестных улиц и обывательских дворов, куда сливаются дождевые воды с улиц верхней части города, к сему оврагу примыкающей, представляет вид тинистого, грязного, зловонного болота. На протяжении от вышеупомянутой плотины до Жен-Мироносицкой улицы, выше сего овраг уже засыпан и по направлению Мироносицкой улицы вымощен камнем, повыше улицы устроен бассейн, повыше немного – колодец. Дальше уже не видно следов оврага, но ключи, имеющие довольно силы, находятся уже во дворах и землях обывателей по направлению оврага».

Мостик у церкви был в овраге около Покровской церкви на современной улице Марата. Деревянный помост и плотина (Успенская) были в районе улиц Достоевского и Марата. Из этой записки мы узнаем, что в 1838 году до современной Достоевского овраг почти засыпан (окончательно до Достоевского — в двадцатых годах прошлого века), а на месте бывшего рынка не только засыпан, но и вымощен камнем. На этой территории и расположился рынок, который прослужил калужанам до недавнего времени. В 1842 году плотину поправили и привели в порядок искусственный водоем (бассейн) у Мироносицкой церкви.

Каменный мост через Березуй появился в 1780 году, правда, если верить записям купца Губкина, то в ноябре 1778 года мост с торговыми лавками уже был. Лавки эти убрали весной 1847-го. Ремонтировали мост в 1858, 1898, 1910, 1932, 1975 и 2010 годах.

В 1852-м решено было обратить овраг в сады, благоустроить берега его бульварами и провести к ним новые улицы. Появляются Золотая аллея (первоначально Золотая улица, не позже 1832 года) и Дворянское собрание с правой стороны, а с другой (Серебряная) так и осталась в планах. Деревья в Золотой аллее были высажены только в 1896 году. По откосам левой стороны издревле расположились обывательские дома, которых на тот момент было 23, из них 18 принадлежат мещанам. По склону оврага от Дворянского собрания до часовни «Здоровец» идет деревянная лестница, в начале прошлого столетия со стороны современной улицы Космонавта Комарова была устроена каменная лестница с полицейской будкой к источнику. Около Покровского храма в овраге был известный «чертов мостик», соединявший современные Рылеева и Марата.

Еще в 1790 году в овраге рядом с Покровским храмом появляется баня мещанина Петра Сапожникова. В начале XIX века — еще две торговые бани и в середине XIX  — торговая баня внучки Петра Сапожникова. Баня Сапожникова и вторая его внучки в народе прозваны Покровскими, а в конце Давингофскими. Четырнадцатого октября 1882 на торгах бани и имение Сапожниковых перешло во владение купца Карла Давингофа и его жены. Бани просуществовали еще сто лет и закрылись в 1983 году. Но о них мы поговорим в другой статье.

В 1855 году у восточной стороны, близ церкви Покрова, возведена часовня, в народе — «татарская», но, по мнению краеведа Д. Малинина, устроена там в 1823-м. По летописи, там были курган и кладбище Покровской церкви. В 1892 году  на источнике «Здоровец» появляется новая часовня взамен поврежденной от огня старой. Когда была построена первая часовня на этом месте, старожилы не помнят.

В XVIII веке в начале Золотой аллеи появляются соляные подвалы, одноэтажная каменная постройка в 1893 году перестроена в трехэтажное здание Ряжско-Вяземской железной дороги, сейчас Карла Маркса, 4. Рядом в 1811-м был возведен дом губернатора (Карла Маркса, 6), в 1854-м в течение пяти лет выстроено Дворянское собрание (Карла Маркса, 1).

После революции и до нынешних времен постоянно появляются планы по благоустройству Березуйского оврага. Среди них: летний театр, бульвар, амфитеатр на склоне, детский городок. Какова судьба нашего исторического с миллионной историей оврага? Поживем — увидим.

Фото Алексея БУШКИНА и из архива автора.