Невыдуманые истории 04

Невыдуманные истории

Жители из различных районов области активно включились в акцию по вязанию теплых вещей для наших воинов.

С наступлением холодов к продовольствию и лекарствам, которые добровольно собирают для военных, прибавилась «теплая» помощь. Мамы, сестры, жены вяжут носки, варежки и шапки для солдат в зоне боевых действий.

В Калуге самовязанные вещи, как и другую гуманитарку для участников СВО, можно принести в волонтерский штаб движения «Мы вместе» по адресу: ул. Ленина 74.

В районах области женщины объединяются в группы, часто  создают их через мессенджеры либо ищут единомышленников в районных досуговых центрах, библиотеках и клубах.

У Веры Николаевны Кочетковой из села Егорье Медынского района внук служит на передовой. Он контрактник, с начала СВО находится в зоне военных действий, поэтому все, что связано с этой темой, для бабушки архиважно.

Как рассказала нам Вера Николаевна, она раньше хорошо вязала, но сейчас стала плохо видеть. Поэтому занимается сбором продуктов и вещей, покупает уже готовые шерстяные носки. Жительницы села бросили клич о том, чтобы люди приносили вязаные изделия. Принимают носки и варежки ручной вязки либо новые, купленные.

На призыв откликнулись и московские дачники, которых в Егорье немало. Еще летом и осенью они принесли в пункт сбора большое количество необходимых на фронте вещей.

Собранные с любовью носки и варежки доставляет до солдат внук Веры Николаевны, так что у жителей села есть гарантия, что плоды их рук дойдут по назначению.

Еще одна уроженка Егорья, Валентина Павловна Широкова, сама вяжет перчатки и носки. Со спицами дружит всю жизнь: когда-то вязала детям, затем внукам, а сейчас — бойцам. Ей 58 лет, она на пенсии, но продолжает работать. Всю жизнь эта женщина трудилась в библиотеке, постоянно общалась с детьми.

— Для меня солдаты – тоже дети, — замечает Валентина Павловна.

По словам Широковой, они, вязальщицы, разговаривают со своим земляком, воюющим на Донбассе, и чувствуют его настрой на победу. Со своей стороны женщины хотят чем-то порадовать ребят, «передать частичку своего тепла». Сейчас жители готовятся отправить собранную партию помощи с теплыми вещами, до этого последняя отправка была в конце лета.

В Жиздре своеобразный флешмоб по вязанию поддержали самодеятельные артисты из местного ансамбля «Русская душа». Организовать сбор вещей помогают отделение Союза женщин России и клуб «Феникс».

Активистка сбора для наших солдат Светлана Гурекова рассказала о том, с чего все начиналось. Ансамбль, костяк которого составляют восемь женщин-пенсионерок, ездит по районным школам с патриотической программой, знакомит детей с песнями военных лет. Они все следят за событиями на Донбассе и очень переживают.

— Раньше плакали, — вспоминает Светлана, — а затем решили, что слезами горю не поможешь, лучше действовать. Вместе, коллективом, захотели присоединиться к акции помощи для участников СВО.

По словам Светланы, хотелось, чтобы помощь была целенаправленной, чтобы можно было понять, куда и кому она идет. Сначала собрали деньги и закупили на них лекарства, продукты. Муж Светланы на машине отвез первую партию в Калугу в пункт сбора. Сейчас у женщин есть список необходимого от солдат: носки, перчатки, нательное белье, сладости, сухофрукты.

Носки и варежки вяжут дома и приносят их в администрацию района. Сама Светлана также собирается подключиться к этому процессу в свободное от работы время. В этом благородном деле ей активно помогает вся семья. Отправляют собранное со своей машиной в Калугу в городскую управу, в госпиталь с батюшкой из церкви. Последний раз помощь отвезли мобилизованным, упор сделали на теплой одежде. С военными активисты района держат связь через администрацию. У них своеобразный конвейер: уехала машина – начинают готовить очередную посылку. «На это денег не жалко», — замечают жиздринцы.

«Низкий тебе поклон, дорогой солдатик, за то, что, не жалея своей жизни, защищаешь нашу землю. Гони эту сволочь подальше от нашей границы! С приветом к тебе бабушка Валя, 86 лет». Такие записки от бабушки из Думиничей получат или уже получили наши военные вместе с теплыми носками. Валентина Николаевна Соколова про себя говорит, что ей самой ничего не надо – было бы солдатам тепло. Скромная, тихая бабушка, в прошлом профессиональная вязальщица, раньше работала на фабрике.

В библиотеку, где организован сбор вещей, Валентине Николаевне ходить уже трудно, она просит соседей передать готовые изделия, сейчас таких новогодних подарков от бабушки Вали набралось уже 25 пар.

… Это всего лишь несколько реальных историй про то, как в тяжелое время общее дело объединяет земляков. Вязаные посылки для российских бойцов – кто-то скажет, что не столь они и ценны в бытовом плане. Но может случиться, что кому-то из них они помогут сохранить здоровье, а возможно, и жизнь.

Фото из архива героев публикации.