Двадцать седьмого декабря – День спасателя, профессиональный праздник тех, чьи будни – помощь людям, оказавшимся в беде из-за пожара, наводнения или другого стихийного бедствия. Можно с восторгом сказать, что это праздник настоящих героев, но сами сотрудники МЧС пафоса в свой адрес не любят и скромно, но твердо говорят: «Мы просто делаем свою работу».
Многие мальчишки в детстве мечтают быть пожарными. Сергей Иванцов не мечтал, но стал. Признается, что вышло почти случайно: надо было определяться, куда идти дальше после техникума. И приятель отца, работавший в пожарной охране, посоветовал: пусть, мол, к нам попробует. Сергей и попробовал… Было это 20 лет назад.
Сегодня на плечах Иванцова – майорские звезды. Он врио начальника службы пожаротушения областного ГУ МЧС и уже с улыбкой вспоминает свои первые шаги в профессии и свой первый пожар.
– Тушили мы тогда павильон по ремонту обуви. Мне дали проливать уже сгоревшие конструкции, но чувствовал я себя в тот момент настоящим героем, не замечая, как улыбались, поглядывая на меня, более опытные коллеги, – рассказал Сергей Иванцов. – Позже и я сам смотрел с такой же усмешкой на молодых, представлявших себя героями-пожарными. Все через это проходят.
Но чтобы остаться в профессии, уверен Сергей Иванцов, надо уметь быть «в системе». К осознанию этого приходишь с годами, набираясь опыта и навыков безоговорочного выполнения поставленной задачи.
– Каждый в нашем деле должен выполнять свою функцию, четко ее представлять и без каких-либо разглагольствований стремиться достичь поставленной цели. Когда это есть, есть слаженность действий, а значит, велики шансы спасти чью-то жизнь или минимизировать ущерб от пожара, – рассуждает Сергей. – Да, система – это умение подчиняться, но это и чувство плеча, и уверенность в товарище, и осознание надежности.
Спасение – это чаще всего командная работа, где надо не только делать, но и уметь быстро принимать единственно правильное решение. Это приходит с опытом, когда ты, поначалу подчиняясь требованиям командира, постепенно учишься примерять эту роль на себя. Особенно в тех случаях, когда промедление может стоить жизни человеку, помочь которому можешь только ты, а у тебя лишь одна попытка.
На счету Сергея Иванцова за 20 лет работы – сотни выездов на тушения. И легких среди них не было, потому что в принципе не бывает простых пожаров, уверяет спасатель. Но один он запомнил особенно. Так, словно случился тот лишь вчера.
– Дело было в 2009 году. На улице Московской, 31, в Калуге на четвертом этаже тогда горела квартира, в которой находились двое маленьких детей трех и шести лет. Взрослые ушли, а ребята, судя по всему, играли со спичками. Когда мы прибыли на место, огонь уже набирал силу, счет шел на минуты, а дверь в квартиру была металлической, и вскрыть ее быстро оказалось невозможно, – вспоминает Сергей Иванцов. – Была еще в пути следования и автолестница, с помощью которой возможно подняться на четвертый этаж. Что делать?.. Нам пришлось по обычной трехколенной лестнице, что достает по высоте лишь до третьего этажа, нарушая все законы гравитации, подниматься на четвертый. И уже оказавшись в горящей квартире, закрывать собой детей, а затем по приехавшей автолестнице спускать их.
После этого рассказа спрашиваю Иванцова, есть ли в его профессии место героизму? Он надолго задумывается…
– Если пожарный — герой, тогда, к примеру, и хирург, который тоже нередко борется за жизни людей, – герой. Но каждый из них при этом просто выполняет свою повседневную работу: врач лечит, мы спасаем человека или имущество из огня, – отвечает Сергей Валерьевич.
– Если бы вас попросили продолжить предложение «Спасатель – это человек, который…», что бы вы ответили? – интересуюсь у Сергея Валерьевича.
– Это человек, который точно знает, какую цель ему необходимо достичь, и не останавливается до тех пор, пока не выполнит эту задачу, – отвечает Иванцов.
Но и видеть в пожарных людей без страха и упрека ошибочно. Каждый из них с легкостью вспомнит пару- тройку курьезных случаев или вызовы на спасение бабушкиного котика. К таким историям врио начальника службы пожаротушения Иванцов относится философски, справедливо считая, что и снятие кошки с дерева – это тоже помощь и спасение. В данном контексте – спасение от стресса хозяина животного, возможность подарить ему положительные эмоции.
Позитив он старается принести с работы и домой, чтобы не волновать жену и детей. А на вопрос о том, как реагирует супруга, когда узнает, что он рисковал, смеясь, говорит: «Ставит в угол».
– Если бы у вас был сын, хотели, чтобы он пошел по вашим стопам? – интересуюсь у собеседника.
– Это замечательно, когда и в нашем деле есть династии, как, например, у моего друга и коллеги. У него и прадед, и дед, и отец были пожарными. Сестра работает в нашей системе, ее сын окончил вуз МЧС и сейчас проходит службу в одном из наших подразделений, – рассказывает Сергей Иванцов. – Но был бы сын у меня, я бы не стал настаивать, чтобы он тоже стал пожарным. Каждый должен пройти свой путь и сделать свой выбор. И в жизни, и в профессии.
…Служба спасателей каждый день должна быть готова отреагировать на любое происшествие, откликнуться на чью-то беду. Но пусть такой работы будет меньше, а спокойных дежурств больше.
Уважаемые коллеги, дорогие ветераны!
Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем спасателя!
Спасение человеческой жизни – ответственная, сложная и очень почетная работа. Трудно переоценить важность и значимость дела, которое каждый день, рискуя собственной жизнью, вы выполняете. Ваши самоотверженный труд, ответственность, профессионализм – залог спокойствия жителей нашего региона.
В этот праздничный день со словами благодарности обращаюсь к нашим дорогим ветеранам, которые стояли у истоков создания спасательной службы, чей неоценимый опыт служит источником профессионального мастерства для спасателей и пожарных. Многие по-прежнему в строю, вы передаете бесценные знания молодому поколению, болеете всей душой за их становление.
Быть спасателем – это призвание. На всех нас – огромная ответственность. Я выражаю благодарность каждому спасателю, каждому пожарному, каждому сотруднику, который кропотливо и добросовестно делает свое дело.
Поздравляю вас с Днем спасателя Российской Федерации! Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, силы духа, неиссякаемой жизненной энергии, мира и добра!
Владислав БЛЕСНОВ,
начальник Главного управления МЧС России по Калужской области.
Фото из личного архива Сергея Иванцова.
Комментарии
Больше по теме
Отсрочка для многодетных отцов
Развод по разным городам
Как отстоять права на автомобиль?