Колонка 8276

Бытовой убийца

В первую неделю декабря в Калуге от отравления газом в собственных квартирах пострадали сразу несколько человек, в числе которых — дети. Один из потерпевших погиб. Что делать в таких случаях и какие меры предпринимаются для их предотвращения, разбирались корреспонденты «Знамени».

Пятого декабря, по предварительным данным сотрудников Следственного комитета, причиной несчастного случая стала утечка угарного газа из-за обычной колонки. Такие установлены во многих квартирах города. Госпитализированы были 32-летняя женщина и трое ее детей, самому младшему из которых нет и года.

Колонка

«По данному факту следственными органами проводится проверка, устанавливаются причины и обстоятельства происшествия. По результатам мероприятий будет принято процессуальное решение», — отметила и.о. старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Калужской области Екатерина Кравченко.

Несколькими днями ранее от нарушений в использовании бытовых газовых приборов в своей квартире погиб калужанин. Но эти два случая не первые и вовсе не единственные в регионе.

За последние два года в ГУ МЧС Калужской области было зарегистрировано 37 отравлений угарным газом. Из 86 человек, пострадавших в этих случаях, 40 — дети. Одного взрослого и одного ребенка спасти не смогли.

«Угарный газ нередко называют «тихим убийцей». У него нет ни запаха, ни цвета и ощутить его сложно. Причем достаточно небольшой его концентрации, чтобы человек потерял сознание», — отмечает начальник отдела надзорных мероприятий ГУ МЧС по Калужской области Игорь Коротков.

Основные симптомы отравления: головная боль, усталость. Если есть такие ощущения, рекомендуется в первую очередь открыть окна и вызвать специалистов. Не допустить подобные ситуации можно и самостоятельно. Спасатели советуют периодически проводить проверку вентканалов и тяги своими руками. Сделать это несложно.

Прикладывается лист бумаги к вытяжному отверстию в квартире: если прилипает, то вытяжка работает, пояснил специалист. На газовых колонках также есть отверстия для проверки тяги: к ним подносится зажженная свечка, и если пламя тянется в сторону колонки, значит, все хорошо. В противном случае необходимо звонить в организацию, обслуживающую газовые приборы, и выяснять, в чем дело.

Колонка 8306

И спасатели, и газовщики сходятся в едином мнении насчет причин, приводящих к несчастным случаям с отравлением угарным газом. Многие меняют в жилье деревянные окна на пластиковые, чем значительно сокращают приток воздуха. При этом не каждый установщик оборудует стеклопакеты приточными клапанами. Кроме того, нередко люди и своими руками реконструируют оборудование в квартире: меняют колонки, подключают плиты. Еще одной причиной скопления угарного газа становятся кухонные вытяжки, которые нарушают циркуляцию воздуха и препятствуют оттоку «тихого убийцы».

Установка бытовых газовых приборов, их переподключение и проверки должны осуществляться силами специалистов. Для этого любой собственник обязан заключить договор с обслуживающей компанией, имеющей лицензию. В областном центре таковых насчитывается порядка 60. С ними же сотрудничают и управляющие компании, отвечающие за общедомовое оборудование, — те самые вентиляционные каналы и дымоходы, через которые угарный газ покидает квартиры горожан. Однако как проводятся эти проверки — на совесть или для галочки, никто не поручится.

«Все граждане, проживающие в многоквартирных домах Калуги, платят по постановлению городского головы определенный тариф за общедомовое имущество. В него включена и плата за обслуживание вентиляционных и дымовых каналов. Если обслуживание, которое должно проводиться три раза в году: до начала отопительного сезона, в середине его и через неделю после окончания, не производится, граждане вправе обратиться в Государственную жилищную инспекцию», — подчеркнул начальник отдела обслуживания технического оборудования «Газпром газораспределение Калуга» Александр Артемов.

В самой же Государственной инспекции говорят о том, что не инициируют никаких проверок обслуживающих организаций.

«Заключение договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования является обязательным в соответствии с действующим законодательством. Услуга является конкурентной и не регулируется», — рассказала сотрудник пресс-службы ГЖИ Калужской области Татьяна Ларина.

Но между тем в ведомство сотнями приходят жалобы на граждан от подобных обслуживающих организаций. При отсутствии договора любая из них вправе направить подобный протокол в инспекцию для привлечения собственника к административной ответственности. Штраф за отсутствие нужной бумаги составляет две тысячи рублей. Однако большинство таких случаев заканчивается составлением договора нарушителя с обслуживающей организацией.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.