i09htnddtnu

Сообщения о пытках в калужской колонии оказались фейком

Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников в понедельник посетил исправительную колонию строгого режима ИК-4 в городе Медыни. Приехал он туда после того, как соцсети наводнили сообщения о пытках заключенных в этом учреждении.

«Проверка была проведена в связи с появившимися в интернете сообщениями о пытках и избиениях осужденных, якобы отказывающихся ехать на специальную военную операцию и осуждающих ее. Как это нередко сейчас бывает, сообщение оказалось фейком», — написал Зельников на своей странице по итогам визита.

Он пояснил, что поговорил со всеми осужденными, которые попали на фото, всплывших в соцсетях. Зельников подчеркнул, что все они отрицали возможные правонарушения со стороны администрации исправительного учреждения, о которых рассказывали авторы постов.

Ранее калужский омбудсмен подписал соглашение о сотрудничестве с Калужской таможней. Как писало «Знамя», стороны договорились об обмене информацией и совместной выработке мер, направленных на соблюдение прав человека.

Фото со страницы Юрия Зельникова в VK.