gift box with christmas candies 290464 2719

Калужский Роспотребнадзор рассказал, как не ошибиться со сладким подарком

Управление Роспотребнадзора по Калужской области напомнило землякам, что при выборе сладкого подарка детям на Новый год надо быть особенно осторожными.

Чтобы малыши получили вкусные, качественные и безопасные сладости под елку, надо соблюдать несколько правил. Первым эксперты назвали покупку подарков в проверенных торговых точках — магазинах, супермаркетах и на официальных рынках.

Надо проверить  этикетку упаковки, маркировку пищевой продукции, на которой должны быть указаны:

  • наименование, состав, количество, дата изготовления, срок годности;
  • условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки;
  • наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или Ф. И. О. и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции;
  • наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица;
  • наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;
  • показатели пищевой ценности;
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию;
  • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
  • единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

По словам специалистов, срок годности сладкого подарка устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав. Лучше выбрать набор с самой близкой ко дню покупки датой фасовки — тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими.

«При выборе подарков предпочтение стоит отдавать тем, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел«, — поясняют они.

В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад.

В составе сладостей должны отсутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы, идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются.

Игрушка внутри подарка должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами.

Сладкий подарок Роспотребнадзор советует хранить при температуре плюс 15 — 17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.

Напомним,  как писало «Знамя», ранее областной Роспотребнадзор опроверг слухи о распространении холеры.