Управление Роспотребнадзора по Калужской области напомнило землякам, что при выборе сладкого подарка детям на Новый год надо быть особенно осторожными.
Чтобы малыши получили вкусные, качественные и безопасные сладости под елку, надо соблюдать несколько правил. Первым эксперты назвали покупку подарков в проверенных торговых точках — магазинах, супермаркетах и на официальных рынках.
Надо проверить этикетку упаковки, маркировку пищевой продукции, на которой должны быть указаны:
- наименование, состав, количество, дата изготовления, срок годности;
- условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или Ф. И. О. и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции;
- наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица;
- наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;
- показатели пищевой ценности;
- рекомендации и (или) ограничения по использованию;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
- единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
По словам специалистов, срок годности сладкого подарка устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав. Лучше выбрать набор с самой близкой ко дню покупки датой фасовки — тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими.
«При выборе подарков предпочтение стоит отдавать тем, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел«, — поясняют они.
В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад.
В составе сладостей должны отсутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы, идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются.
Игрушка внутри подарка должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами.
Сладкий подарок Роспотребнадзор советует хранить при температуре плюс 15 — 17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.
Напомним, как писало «Знамя», ранее областной Роспотребнадзор опроверг слухи о распространении холеры.
Комментарии
Больше по теме
Около 3000 кв м дороги отремонтируют на Карла Либкнехта в Калуге
Калужанин отправится в психбольницу за расчленение несовершеннолетних
В Обнинской КБ№8 появится модульное приемное отделение за 100 млн рублей