portrait serious focused lady vendor use modern technology pc make orders bouquets bunches plan holiday 8 mrach consumerism floral natural nature wavy curly haircut trendy stylish outfit plaid indoors

Как восстановить статус самозанятого

Александра Д. (Калуга): «Я — предприниматель, плачу НПД. Всем требованиям для самозанятых соответствую — у меня нет наемных работников, годовой доход меньше установленной суммы в 2 млн. Нарушений никаких не было, но  пришло уведомление, что я снята с учета НПД по решению налоговых органов. Личный кабинет самозанятого больше не работает. Что делать, как восстановить статус?»

Владимир СТИБЧЕНКО, юрисконсульт:

— Вам надо обратиться в налоговую службу и получить решение на руки. Урегулировать вопрос нужно мирным путем. Если не получится, то вы вправе обратиться в суд в порядке административного искового производства на отмену решения налогового органа.

Согласно статье 4-й Кодекса административного производства «Право на обращение в суд с административным исковым заявлением» каждому заинтересованному лицу гарантируется право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, в том числе в случае, если, по мнению этого лица, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов либо на него незаконно возложена какая-либо обязанность, а также право на обращение в суд в защиту прав других лиц или в защиту публичных интересов в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

В той же статье говорится, что суды в порядке, предусмотренном КАС, рассматривают административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

Фото killer-antiplagiat.ru.