КАРО для СВО 06

У наших солдат должно быть всё лучшее

Обнинское швейное предприятие «КАРО» известно калужанам не первый год. Еще до пандемии коронавируса здесь выпускали качественную спортивную одежду, потом опробовали свои возможности в медицинской линейке.

Сейчас ГК «КАРО» — одно из тех, кто шьет военную экипировку, которая отправляется солдатам в зону спецоперации России на Украине.

О том, почему так произошло и как именно создается военная экипировка для российских военных, мы беседуем с  Евгением МАХТЕЕМ, руководителем группы компаний «КАРО».

— Евгений Владимирович, технологии, которые «КАРО» использовало для пошива спортивной одежды, применяются вами в выпуске обмундирования?

— Да, в принципе, они идентичны. Мы берем материалы, из которых создается наша спортивная линейка, и для производства экипировки участников СВО. Почему? Потому что материалы, которые используются в спорте, высокотехнологичны. Спортсмены должны в этой одежде показывать результаты, а без технологий хуже и экипировка, и результаты.

Чтобы военная экипировка была качественной, иногда приходится ее дорабатывать до более высоких показателей, которые спортсменам не нужны. К примеру, характеристики утеплителя. Альпинистам не требуется настолько плотный утеплитель в спальных мешках, как военным. Солдатам, которые находятся стационарно в морозных условиях, он будет очень кстати.

КАРО для СВО 10

— Какова номенклатура изделий, которые производятся для нужд СВО?

— На сегодняшний день мы выпускаем спальные мешки, огромное количество тканей для других фабрик, которые их выпускают. Также производим верхнюю непромокаемую ткань, утеплители, термобелье, маскхалаты и другие изделия по запросу тех или иных подразделений.

Но есть и те заказы от Минобороны, которые мы не беремся исполнить, потому что перестроить технологическую цепочку потребует много времени,  а оно сейчас играет ключевую роль. К примеру, есть предприятия, которые выпускают те же самые разгрузочные жилеты, бронежилеты. Мы тоже можем их делать, но придется перестраивать производственные процессы. Мы же с радостью будем работать над тем, что умеем делать хорошо.

— Как ваши изделия оцениваются теми, кто их заказывает? Как вы тестируете качество тех же спальных мешков, к примеру?

— Все наши контрагенты, партнеры, и те, кто ими пользуется, благодарны нам за качество и отсутствие брака, своевременную и четкую работу. У нас есть обратная связь практически со всеми подразделениями, куда поступала продукция.

Предприятие работает у нас круглосуточно, коллектив понимает, для кого это нужно и какие задачи стоят. Никому не надо объяснять по два раза, все трудятся с максимальной отдачей и вкладывают душу.

— Как возникла идея приступить к «оборонному» пошиву?

— В первую очередь мы решили, что без нашей помощи будет гораздо сложнее. Решение было принято по внутренним убеждениям. Если мы можем производить лучшую экипировку, значит, наши солдаты должны ею пользоваться. Цена тут – жизнь, если боец замерзнет, он не сможет выполнить свою задачу, Родина потеряет защитника, а семья — кормильца.

Во-вторых, по некоторым единицам номенклатуры мы – единственное предприятие, которое может их производить. Тем более на одной площадке, с минимальными логистическими затратами в короткие сроки. Поэтому мы на предприятии вносим свою лепту в борьбу с теми угрозами, которые существуют.

Есть внутреннее удовлетворение от этой работы и огромный стимул развиваться дальше, внедряя новые технологии, совершенствуя экипировку. К примеру, у нас есть патенты на мембранные ткани двойного назначения, которые используются как для спорта, так и для военных целей.

— Какой объем военная экипировка занимает в общем производстве?

— За последние два месяца мы более половины рабочего времени уделили СВО. При том что на объеме выпускаемой гражданской продукции это никак не сказалось: все задачи, которые ставились, были нами выполнены. Надеемся, что мы принесли пользу Родине.

Не называя конкретных цифр, могу сказать, что по некоторым номенклатурным позициям более 50% изделий были выпущены у нас. К примеру, сотни тысяч тех же спальных мешков.

— За какими качествами экипировки вы следите в первую очередь, есть ли особенные требования?

— Требования к качеству у нас одинаковые, есть принцип: с производства брак не должен уходить вообще. То есть процент показателей брака должен быть нулевым. Идет ли продукция для нужд СВО или гражданским заказчикам, все равно.

Например, у спальных мешков должна быть полная водонепроницаемость, утеплитель плотностью не менее 500 граммов из первичных волокон с силиконом. Изделие сохраняет форму при очень высоком показателе теплосопротивления.

Я считаю, что если для наших солдат будет закупаться все самое качественное, то победа будет за нами.

Фото Сергея УСА.