Эксперимент в искусстве 07

Я иду искать!

Калужские художники поделились своими находками на городском конкурсе «Поиск и эксперимент в искусстве» в Доме музыки. «Квест» проводится под эгидой управления культуры города Калуги с 2007 года то как ежегодная выставка, то как биеннале.

Работы оценивали по трем критериям: новизна тем, профессионализм и техника исполнения. Победителем жюри признало Алису Степанову, дочь калужских художников Михаила Мантулина и Людмилы Зайчиковой. Она представила эмали и коллажи, посвященные Малевичу, Пикассо, Гагарину.

Лаконичны и декоративны работы Елены Горпыняк, выполненные в смешанной технике. Прав был Альберт Штернер: «Никакого современного искусства нет. Есть только искусство – и реклама».

Только прирожденный художник способен трудиться так, чтобы им стать. Кропотливо собирала Ольга Луценко свои работы в стиле стимпанк (от английских слов «пар» и «протест»). Это жанр в искусстве, моделирующий мир, который в совершенстве освоил технологию паровых машин.

Стилизация под эпоху раннего капитализма достигнута автором сочетанием множества колес с зубчатой передачей и густыми клубами дыма, олицетворявшими прогресс. В других работах автор придала друзьям и родне образы аристократов, вставив их лица на место персонажей известных портретов кисти старых мастеров. Сейчас этот прием очень популярен.

Борис Пастернак призывал художников накапливать житейский и профессиональный опыт. «Современные течения вообразили, что искусство как фонтан, тогда как оно — губка. Они решили, что искусство должно бить, тогда как оно должно всасывать и насыщаться». Поэтому Владимир Арепьев даже «холстами» для своих работ избрал предметы с более чем полувековой историей – стиральную доску, створку ставня.

Юрий Шелдагаев попытался обобщенно осмыслить реальность в «смысловом диптихе» «Мефистофель: людей много, а душ мало», «Прячутся души в терниях людских». Патефон у ног гения зла, вся композиция отсылают любителя живописи к известному полотну Ренато Гуттузо из Русского музея.

Обаятельная композиция Анны Борисовой «Зеленый луг» выполнена в популярной среди рукодельниц технике отпечатков растений. Людмила Зайчикова нашла жемчуг и перламутр в ходе творческих поисков. И как обойтись на современной выставке без видеоинсталляции? Андрей Горлачев показал «Глубину» моря, космоса, микрокосма.

Нужны ли состязания в искусстве? Еще как! «Ведь скромность – право художника, тщеславие – его долг», — говорил Карл Краус. Конкурс закончился, но поиск художников продолжается. Приходите на выставки увидеть их новые открытия!

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.