Голосуй, а то не успеешь 06

Голосуй, а то не успеешь!

В Калужском музее изобразительных искусств работает ежегодная областная итоговая выставка-конкурс на соискание премии имени Афанасия Куликова. На выставке представлено 200 работ 97 авторов, профессионалов и любителей, — живопись, скульптура, графика, иконопись, текстиль, куклы.

Такая разноплановость экспозиции – дань разносторонней работе художника, давшего выставке свое имя. Сын бедного крестьянина из Малоярославецкого уезда чем только не занимался! Делал агитационные лубки, рисовал декорации для театра в железнодорожном нардоме, иллюстрировал детские книжки.

Расписывал подносы, шкатулки, лаковую миниатюру, участвовал в работе над панорамой «Штурм Перекопа», совместно с художниками студии Грекова оформлял павильон «Москва» на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 года.

Голосуй, а то не успеешь 05

Позже увлекается исторической живописью, исполняет большой графический цикл на темы русского фольклора, а в 1947 году по госзаказу обновлял росписи Елоховского собора!

Первая областная итоговая выставка-конкурс имени Афанасия Куликова на соискание премий в области изобразительного искусства прошла в январе 1994 года в областной картинной галерее «Образ» при поддержке департамента культуры.

С 2014-го, когда «Образ» переехал в здание бывшего Дома учителя, выставка-конкурс проводится в этих стенах. Музей изобразительных искусств получил этот проект вместе с помещением. Цели организаторов конкурса — мотивировать художников на создание знаковых произведений искусства, развить и сохранить художественные традиции Калужского края.

Премии в области изобразительного искусства имени Афанасия Куликова присуждаются профессиональным и самодеятельным художникам, мастерам декоративно-прикладного искусства Калужской области за наиболее талантливое, отличающееся новизной и оригинальностью произведение.

На соискание премий могут выдвигаться работы, выполненные не более чем за три года. Растущий масштаб конкурса показывает его актуальность и востребованность в художественной жизни области.

Голосуй, а то не успеешь 03

Искусство — это не теплая соленая ванна для релаксации. «Искусство есть мышление в образах», — считал Виссарион Белинский. «Задача искусства – протирать нам глаза», — говорил Карл Краус. Очевидно, Юрий Шеров с ним согласен, раз столь скрупулезно выписывает непарадные детали быта и бытия современников, далекие от гламура рекламных роликов, «заполнивших медом эфир».

Лучшие работы 2022 года пополнят фонды Калужского музея изобразительных искусств. А какие же из них лучшие? «Искусство – это сотрудничество Бога с художником, и чем меньше художника, тем лучше», — писал Андре Жид.

По традиции посетители выставки принимают участие в голосовании за лучшую работу в номинации «Приз зрительских симпатий». Возможность отдать свой голос за понравившееся произведение искусства открыта до 9 декабря, когда в 16.00 на торжественной церемонии будут подведены итоги конкурса. Не пропустите возможность повлиять на ход художественного процесса!

Фото Игоря РУЛЁВА.