money, home, finance and relationships concept doctor holding out your piggy bank wanting payment savings pay bill,stethoscope financial checkup or saving for medical insurance costs with calculator

Баллы для самых эффективных

С начала этого года в Калужской области воплощается в жизнь новая методика оценки результативности медучреждений первичного звена – поликлиник, госпиталей. По ее результатам осуществляется их финансовое стимулирование, которое направлено на дальнейший рост эффективности работы.

Нововведения, которые затронут единовременную выплату медперсоналу в калужских медицинских учреждениях, были анонсированы главою ФОМС еще в июне этого года в ходе Петербургского экономического форума. Методика предусматривает премирование медорганизаций, которые хорошо справляются с поставленной задачей. Каждые полгода будут подводиться итоги, сравниваться определенные показатели, а динамика их изменения — для более объективной оценки — станет отражаться в баллах. По итогам, в зависимости от количества набранных баллов, лечебные учреждения будут премироваться.

По новым правилам, которые совместно утвердили Минздрав и ФФОМС, полугодовую премию можно не получить, если работать без должного рвения. Критерии оценки работы – рост профилактических визитов пациентов, впервые диагностированных заболеваний, снижение уровня смертности и экстренных госпитализаций, уровень вакцинации и диспансеризации взрослого и детского населения и другие. Всего 28 показателей.

Председатель ФОМС Илья Баланин пояснил, что при подобном подходе вырастет финансовая заинтересованность медработников в дальнейшем повышении эффективности своей работы, а также учреждения в целом.

Изменения официально вступили в силу со 2 февраля, и о первых итогах работы новой системы мы беседуем с начальником отдела контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи ТФОМС Калужской области Анной АГЕЕВОЙ.

— Анна Викторовна, что означает введение балльной системы для самих медицинских работников?

— Любому врачу, в частности, участковому, важно, чтобы прикрепленное к нему население было здорово. Это – основная задача системы здравоохранения. Например, оценка работы участкового терапевта зависит от снижения заболеваемости, случаев декомпенсации хронических заболеваний. Я думаю, когда есть точные показатели качества работы поликлиник и больниц, врачу понятно, как выстраивать свою деятельность, проще увидеть проблемные зоны.

— До этого года эффективность работы поликлиник, больниц по выполнению диспансеризации населения, выявлению и профилактике не оценивалась?

— Критерии оценки эффективности деятельности медорганизаций применялись и ранее, но с 2022 года акцент сделан на достижении качественных показателей работы – снижение числа экстренных госпитализаций, связанных с обострением хронических заболеваний, рост выявляемости онкологических заболеваний при профилактических осмотрах и диспансеризации, снижение показателей смертности.

В настоящее время в медицинскую деятельность активно внедряются информационные технологии, используя которые, осуществляется сбор данных для проведения оценки эффективности медицинских организаций.

— Когда вступят в силу изменения?

— Новая система оценки внедрена и применяется в Калужской области уже с января этого года. Каждый квартал мы оцениваем работу медицинской организации на основании реестров счетов, которые она подает. Мы видим, как пролечили человека, какой был диагноз и обращался ли он с ним к врачам повторно, допустим, по скорой помощи. Проверяем, взяты ли пациенты с хроническими заболеваниями на диспансерный учет. Это касается как взрослого, так и детского населения по каждой медицинской организации, к которой прикреплены наши жители.

В Калужской области по новой системе оценивается работа 23 поликлиник. В Обнинске – это клиническая больница № 8, в Калуге – городские поликлиники больниц № 4 и 5, городская поликлиника г. Калуги, медсанчасти № 1 и 2, областная клиническая больница, поликлиника РЖД, районные больницы и поликлиники. Раз в полугодие по собранным данным начисляется стимулирующая выплата.

— По итогам полугодия все они получили причитающийся «бонус»?

— Не все. В «передовиках» оказались ЦРБ Жуковского района, городская поликлиника г. Калуги, 4-я и 5-я поликлиники, ЦРБ Бабынинского района, ЦМБ № 2 и детская городская больница.

Указанные медицинские организации достигли целевых показателей своей работы более чем в 50% случаев, то есть пациенты поставлены на диспансерный учет, высок охват вакцинацией, включая детей, установлена группа диспансерного наблюдения за пациентами и прочее.

Остальные поликлиники не получили выплаты, но мы надеемся, что к окончанию второго полугодия они улучшат свои показатели.

— Будут ли вводиться дополнительные критерии оценки эффективности учреждений?

— У нас есть соглашения со страховыми организациями и министерством здравоохранения Калужской области, в соответствии с которыми анализируется ряд дополнительных критериев, в число которых входят отсутствие обоснованных жалоб пациентов (например, очереди, необоснованное взимание денежных средств и т.п.), доля дефектов в оказании помощи, которые связаны с риском прогрессирования заболевания либо приведших к смерти пациента, и ряд других. Данная информация используется для составления рейтинга медицинских организаций, который размещается на сайте территориального фонда и министерства здравоохранения.

— Год еще не закончился, но прошло две трети. Какие изменения вы отмечаете в работе медучреждений со своей стороны?

— На сегодня медицинскими организациями достигнуто порядка 60% по показателям эффективности, мы отмечаем снижение уровня жалоб со стороны пациентов на горячие линии. Как я уже говорила, отношения становятся более доверительными. В новые ФАПы, которые располагаются даже в самых удаленных уголках области, проводится интернет. А это означает, что доступ к новым формам оказания медицинской помощи получают все пациенты. Я имею в виду телемедицину, онлайн-консультации «врач – пациент» и прочие. Также ФАПы оснащены переносными ЭКГ-аппаратами, которые могут передавать записи обследований терапевтам, работающими в других точках региона.

Фото kardynal.fr.