Абрамцевы 02

Заповедник абрамцевцев

Об уме и порядочности человека можно точно судить по тому, как он говорит о своих учителях. Группа выпускников прославленного училища так гордится альма-матер, что назвала свою выставку «Мы – абрамцевцы».

В Калужском музее изобразительных искусств вырос сказочный лес скульптур среди бликов эмалевых пейзажей. На открытии экспозиции мастера вспоминали о кажущихся сегодня баснословными годах обучения в Абрамцевском художественно-промышленном училище имени Васнецова.

Более семидесяти работ показали пять художников, закончивших училище в разное время и обучавшихся на разных отделениях. Евгений Столяров представил резьбу по дереву, деревянную скульптуру лучших классических традиций. Его резец выводит не только форму, но и характер зверя и птицы.

Абрамцевы 01

Зубр — хозяин леса не потому, что тяжелый, а потому, что силен духом, бесстрашен и будет защищать теленка от волков. Только от пуль охотника нет спасения. И все это читается в выразительной позе животного.

На фотографиях Евгений Столяров показал работы, которые никак не принести в зал. Вот величественный и ажурный иконостас Троицкого кафедрального собора. Вот макет средневековой Калуги со всеми деталями жилищ наших пращуров.

Евгений Петрович рассказал, как и для чего было открыто училище, какая там была создана и сохранена поразительная, богатейшая база для учебных мастерских. Ныне Абрамцевское — филиал Строгановки, его выпускников принимают сразу на третий курс академии.

«Мне повезло, я учился там, когда училище было «на пике», в семидесятых годах. Преподаватель литературы приглашала для встреч со студентами и театр на Таганке, и Окуджаву, и многих других деятелей культуры… У нас был прекрасный музей, и вся территория училища была музеем. Директор заказывал для дипломных работ то, что потом служило украшению и обустройству училища, — светильники, мебель, архитектуру малых форм.

Какие были прекрасные новогодние вечера, фантазия била через край. В 1972 году на концерт, посвященный 50-летию создания СССР, студенты пришли в народных костюмах — буряты, якуты, молдаване, украинцы, грузины….. Ведь в Абрамцеве училась молодежь со всей огромной страны! Нашей киностудии было присвоено звание народной, мы снимали фильмы об известных художниках, выпускниках училища».

Абрамцевы 08

… Династия художников Пилипенко работает с деревом, медью, эмалью, шелком. Сергей Пилипенко — автор оригинальных утилитарных скульптур, служащих не только украшением, но и мебелью. Помните «Венеру Милосскую с ящиками» Сальвадора Дали, скульптуру 1936 года? У нее выдвигаются лоб, грудь, живот.

А если потянуть за хвост деревянного Кота Сергея Пилипенко, то откроется ящик, подходящий для ключей или перчаток. Словно в песне про серого в яблоках коня, гривастый скакун стоит, как голубой свод над деревенькой, в композиции «Небо и земля». «Секреты моря» откроются, если… выдвинуть из бока рыбы пять ящичков.

Батик Виктории  Пилипенко вторит этим декоративным изделиям и пастельной палитрой, и мягкостью рисунка. Горячая эмаль Михаила Пилипенко отличается точностью замысла, сразу видно, о чем хотел сказать, что подчеркнуть в природе художник. Его работы — словно графика, застывшая в драгоценном стекле. Иконы Антонины Пилипенко четко следуют канону, полны покоя.

Все художники – постоянные участники городских, областных, зональных и всероссийских выставок, их работы находятся в музеях и частных коллекциях как в России, так и за рубежом.

Приходите в этот волшебный лес погулять среди невиданных зверей до 11 декабря. И обязательно с детьми!

Фото автора и Анны ЗОЛОТИНОЙ.