Дракула 06

Вампиры на льду

Во Дворце спорта «Центральный» кружились на льду и в воздухе… вампиры. Из романа Брэма Стокера чего только не делали, очередь дошла и до ледового шоу «Дракула. История вечной любви».

Даже если вы не читали этот леденящий душу роман в письмах, знаете сюжет по заслуженно знаменитому фильму Копполы. Видеоряд шоу стремился опереться на его образы. Главных героев «за кадром» озвучили Иван Охлобыстин — Ван-Хельсинга, Хелависа (лидер группы Мельница) — Люси, Александр Красовицкий (группа Animal ДжаZ) — Ренфилда.

На льду роли Джонатана, Дракулы, Мины, Люси, Ренфилда, Ван-Хельсинга исполнили мастера спорта по фигурному катанию, высококлассные артисты ледовых спектаклей, с легкостью выполняющие сложнейшие элементы фигурного катания. Зрители аплодировали тодесам, прыжкам, поддержкам.

Дракула 07

На большом экране сменялись Лондон и Трансильвания, мрак психбольницы и блеск светского салона, угрюмые скалы и уютный садик. Блистающие золотом и стразами костюмы не мешали артистам-спортсменам совершать рискованные кульбиты. Световые эффекты подчеркивали ритм музыки.

Музыкальное оформление написал молодой петербургский композитор Алексей Галинский. Он – автор музыки фильмов «Бой с тенью-3», «Темный мир», музыкального сопровождения к спектаклям на льду «Принцесса Анастасия», «Алиса в Стране чудес», «Щелкунчик и Повелитель тьмы». Алексей написал  композицию «Олимпия» специально для показательных выступлений по фигурному катанию на Олимпийских играх в Сочи.

Почему эта старая история до сих пор цепляет за живое? Александр Блок писал другу: «Прочел я «Вампира — графа Дракулу». Читал две ночи и боялся отчаянно. Потом понял еще и глубину этого, независимо от литературности и т. д. Это — вещь замечательная и неисчерпаемая, благодарю тебя за то, что ты заставил меня, наконец, прочесть ее».

Британский профессор Питер Логан понял роман как книгу о геополитике. «Дракула» выражает назревающее в Викторианскую эпоху недовольство среднего класса по отношению к привилегированным высшим сословиям, которые жили за счет остального общества».

Он отмечал, что «Британия, являясь крупнейшим колонизатором за всю историю, олицетворяла такого геополитического вампира, который высасывал из своих колоний самое ценное».

Дракула 04

Поистине вампир — герой нашего времени, анализ этого печального явления дал Пелевин в двух своих романах. Актуальность сюжета подтвердило и то, что огромная чаша стадиона была полна молодежи, живо реагировавшей на представление.

Впереди – новые сюрпризы концертного агентства «Звездный дождь»: выступления оркестра маэстро Спивакова 5 декабря, ветеранов рока, группы «Пикник», 11 декабря на «Арене КТЗ».

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.