avdeeva zs 17 11 2022 2

Бюджет Калужской области на 2023 год прошёл первое чтение

На заседании сессии Законодательного собрания Калужской области в четверг депутаты в первом чтении приняли проект регионального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Об этом сообщает пресс-служба областного парламента.

Доходы калужской казны в будущем году запланированы в размере 76,213 млрд рублей, это выше той, что была озвучена на публичных слушаниях, на 4,26 млрд. Как тогда писало «Знамя», тогда были выдвинуты инициативы, которые были одобрены в четверг. В частности, увеличение финансирования программы «Чистая вода» на 150 млн, развития молодежного направления на 50 млн и другие.

Общий объем расходов на 2023 год прогнозируется в размере 80,938 млрд рублей. Из них 62% — траты социальной направленности, а только на реализацию нацпроектов предусмотрено 15,344 млрд.

Так, на развитие общего и дополнительного образования будут направлены 18 млрд рублей. Это позволит достроить школы в Калуге и Обнинске, заключить концессионные соглашения на строительство школы в Людинове и еще двух — в областном центре.

Почти 12 млрд заложено на развитие здравоохранения — продолжение модернизации первичного звена, строительство поликлиники на Правобережье в Калуге, двух больниц в Людинове и Козельске, обеспечения лекарствами льготников.

На программу «Социальная поддержка граждан в Калужской области» направят более 7 млрд рублей. В основном это выплата пособий и компенсаций жителям, имеющим право на те или иные льготы.

Расходы на поддержку семьи и детей составят 6,629 млрд рублей, а по программе развития сельского хозяйства траты предусмотрены в объеме 1,947 млрд. Что касается дорожной отрасли, строительства, реконструкции и содержания дорог, здесь на нее выделяется 7,838 млрд.

Представляя проект бюджета, министр финансов Валентина Авдеева подчеркнула, что Калужская область в 2023 — 2025 годах сохранит свой статус региона-донора.

Фото пресс-службы Законодательного собрания Калужской области.