Вопрос ответ на 16 ноября ognikubani.ru

Успеть до декабря

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Калужской области призывает застрахованных обновить данные полисов до 1 декабря.

Дело в том, что с 1 декабря ведомство переходит на цифровой полис ОМС, поэтому все сведения о полисах будут размещаться в едином регистре застрахованных лиц. Ни бумажный, ни пластиковый варианты документа изготавливаться не будут.

Чтобы реализовать нововведение, всем пользователям рекомендуется обратиться в ту страховую медорганизацию, которая выдавала им документ. Это относится к трем категориям застрахованных. Первая – те калужане, у кого истек срок действия временного свидетельства, то есть с момента выдачи временного документа прошло более 45 дней, а оригинал полиса единого образца застрахованный гражданин еще не забрал.

Вторая категория – те калужане, у которых изменились данные в документах, удостоверяющих личность, то есть они получили новые паспорт, свидетельство о рождении и прочие документы. Наконец, обратиться к страховщикам надо и обладателям полиса ОМС старого образца, то есть документа, который был получен до 1 мая 2011 года. «Старый» полис рекомендуется сменить на новый единого образца.

Как пояснили «Знамени» специалисты Калужского ТФОМС, если данные в документе устарели, то могут появиться сложности при получении медицинской помощи.

«Особенно актуально это для тех, кто учится или работает за пределами региона. А еще страховые представители не смогут проинформировать владельца полиса ОМС о возможности прохождения бесплатной диспансеризации или о диспансерном наблюдении», — рассказали они.

Чтобы минимизировать риски, ТФОМС призывает калужан проверить данные и при необходимости обратиться в страховую компанию, выдавшую медицинский полис.

Если у граждан еще остались вопросы, то они могут проконсультироваться по двум телефонам горячей линии страховых медицинских организаций: Калужский филиал АО «Страховая компания» «СОГАЗ-Мед» — 8-800-100-07-02; филиал АО «МАКС-М» в г. Калуге — 8-800-505-33-03. Звонок бесплатный по всей России.

Фото ognikubani.ru.