Тайна места 01

Тайна места

Историки до сих пор не могут сказать наверняка, где именно на берегах Угры противостояли друг другу войска хана Ахмата и Ивана III.

Хотя, казалось бы, за пять с лишним веков можно было многое понять. Но главные документы того времени – летописи – весьма витиеваты в формулировках. А земля порой надежно хранит секреты тех, кто ходил по ней задолго до нас.

Одна из причин такой таинственности – структура почв в нынешних пределах Калужской области, поясняет заведующий научно-исследовательским отделом Калужского объединенного музея-заповедника Игорь Болдин. Он много лет занимается археологией и специализируется как раз на тех исторических временах, к которым относится Великое стояние на Угре.

Тайна места 05

– Если посмотреть на это конкретное событие в широком историческом контексте, то с Великим стоянием на Угре связаны не только места, где, собственно, происходили боевые действия, но и жизнь всех древнерусских городов, стоявших на нынешних землях Калужской области: Любутска, Воротынска, Залидова, Серенска и других, – говорит Игорь Болдин.

Большинство из них нынче уже не найти на карте. Города погибали в войнах или люди уходили из них сами по каким-то причинам. Но остались городища, которые сейчас – лучшие места для «обитания» археологов.

Так, уже почти три десятка лет Игорь Болдин с единомышленниками ведет раскопки древнего Любутска. Город стоял примерно в том месте, где сейчас находится село Троицкое Ферзиковского района. Любутск Игорь Болдин называет эталонным памятником городской культуры XIV – XV веков.

– Начиная с XVI века он перестал существовать, хотя ровесник Калуги. Но здесь у нас жизнь продолжается, и потому исторические слои исчезают или найти их очень сложно. А Любутское городище будто законсервировалось четыре века назад и этим особенно интересно специалистам, – поясняет Игорь Болдин. – Приезжая туда 28 лет подряд, мы уже где-то 1 300 кв. метров земли перелопатили, просеяли через сито.

Среди находок археологических экспедиций немало металлических предметов, оружия, встречалась керамика. Еще на раскопках в Любутске находили нательные крестики из янтаря, перстни из того же материала. Встречались шахматная фигурка – ладья, украшения из кости. Часть этих находок можно теперь увидеть в экспозициях Калужского объединенного музея-заповедника. Но большинство хранится в его фондах.

Тайна места 06

А вот так называемая органика (дерево, ткани) оказывается в руках археологов крайне редко. Хотя бывают и исключения. Или, скорее, везение.

– В Палатах Коробовых выставлена деревянная лопата XII века, которую мы нашли в 2019 году в Козельске. Восемьсот лет она пролежала в земле, но не сгнила, потому что была закупорена в т. н. глиняную линзу, не соприкасалась ни с воздухом, ни с влагой, которые особенно губительны для дерева. Большая редкость для наших калужских почвенных слоев относительно памятников археологии найти деревянную вещь, – рассказывает Игорь Болдин.

Но именно предметы быта дают историкам, а затем и нам всем представление о том, как жили наши предки, чем занимались, во что одевались, на чем готовили еду. Ведь не воевали же они от рассвета до заката и с весны до зимы. Летописи же, как еще один источник информации, чаще повествуют как раз или о военных походах, или о делах князей.

Если же возвращаться непосредственно к стоянию на Угре и археологическим поискам вокруг него, историкам до сих пор доподлинно неизвестно, где именно происходили те сражения.

– В летописях единственно сказано, что от устья Угры в 60 верстах. Есть предположение, но пока неподтвержденное, что это Залидовские луга. Они находятся в окрестностях Товаркова, напротив села Дворцы, и сейчас являются особо охраняемой территорией в составе нацпарка «Угра», – объясняет Игорь Болдин. – Почему луга? По ландшафту это наиболее подходящее место с учетом того, что склоны реки там пологие. Ведь хану Ахмату и его коннице необходимо было перебраться через Угру, для чего он и выбирал пригодное для этого место. Остальные участки поймы Угры имеют, как правило, обрывистые берега, куда татары вряд ли бы подошли для переправы.

Но чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, археологам надо вкопаться в землю. А с этим есть сложности, так как границы возможного места раскопок слишком широки, чтобы прийти туда с любителями археологии или волонтерами. Нужны именно профессионалы.

Тайна места 07

– Раскопки мест сражений проводятся по методике, отличной от раскопов памятников археологии, где мы работали прежде. Пожалуй, самый важный вклад в такие изыскания внесли наши тульские коллеги, с начала 1970-х годов ищущие то самое историческое Куликово поле, – объясняет Игорь Болдин. – Они первыми предприняли инструментальный поиск, но мы пока эту методику не берем, так как у куликовцев есть серьезное федеральное финансирование, а у нас его нет. Залидовские луга – это не разовая акция, там надо работать долго, а для этого нужен и человеческий, и материальный ресурс.

По мнению заведующего научно-исследовательским отделом Калужского объединенного музея-заповедника, события на Угре 1480 года долгое время были недостаточно оценены и незаслуженно скромно отражены в учебниках истории. Из-за чего, возможно, не получается теперь попасть в федеральные программы по изучению археологического наследия Великого стояния на Угре.

– Та же Куликовская битва или Ледовое побоище, что у нас на слуху с детства, продолжались или один световой день, или вообще несколько часов. А здесь четыре дня велись сражения! Четыре дня Ахмат и его войско безуспешно штурмовали Угру. Неслучайно же с XIX века историки придумали называть его Великим стоянием на Угре, – напоминает археолог.

Поэтому, наверное, Игорю Болдину и всем увлеченным историей Калужского края хочется верить и надеяться, что однажды при финансовой поддержке государства археологам все-таки дадут возможность найти то место, где пять веков назад это самое государство и зарождалось.

Тайна места 08

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.