1967 Виктор Морозов

Ноябрь в красном цвете

«День седьмого ноября – красный день календаря». Кто же не помнит эти строки из стихотворения Самуила Маршака? «Посмотри в свое окно: все на улице красно», — писал поэт. «Наверное, только тот, кто родился уже в самом конце восьмидесятых», — отвечаю я сам себе.

Интересно, какой процент молодежи сейчас даст правильный ответ на вопрос, что это за дата? Для самых маленьких скажу, что 25 октября по старому стилю 1917 года в Петрограде свершилась Великая социалистическая революция. Попытаемся выяснить, как праздновали этот день в Калуге.

После октябрьских событий город остался верен Временному правительству, советская власть была установлена вооруженным путем 28 ноября 1917-го, а окончательно — только к концу года. Следующий, 1918-й принес Калуге много перемен. Мало кто знает, что с 30 января и по июль 1918 года существовала так называемая Калужская советская республика.

В начале года была создана Калужская милиция (Советская рабоче-крестьянская милиция), в октябре исполнительный комитет постановил все площади, улицы и переулки переименовать именами великих деятелей социализма, революции, писателей, поэтов и товарищей – вождей. К примеру, улица Тележная (сейчас Воронина) стала проспектом Виктора Дебса. Эту улицу я вспомнил потому, что именно по ней проходил путь демонстрантов в первую годовщину революции.

[sliders_pack id=»263496″]

Утром 7 ноября 1918 года трудящиеся Калуги совместно с делегатами 3-го губернского съезда Советов собрались на Крестовском поле или Поле Свободы. Это название идет с 1917 года, а наименование площадь Октябрьской революции или Октябрьское поле появилось в 1923-м, но оно не прижилось. С лета 1917-го там проходили митинги и демонстрации.

Первая ноябрьская демонстрация двинулась на проспект Виктора Дебса (Воронина), пройдя сквозь площадь Коммунаров (Театральная площадь), свернула направо и по улице Театральной (Кирова) остановилась у Калужского горсовета и горисполкома. Учреждение переехало туда месяц назад, 1 октября 1918-го, заняв второй этаж знаменитой «Ракушки», бывший «универмаг» и дом Петра Семеновича Ракова.

Там с балкона второго этажа с приветственными речами к трудящимся обратились партийные работники города. Прокричав «Да здравствует революция!» и «Ура!», демонстранты свернули на улицу Революции (Ленина). Они остановились на Плац-парадной площади, переименованной в площадь Революции (позже пл. Свободы, Трудовой ценности, Коммунальная и площадь Ленина). Здесь и состоялся заключительный митинг первой годовщины революции.

Через два дня, 9 ноября, у северного проезда городского сада (парк культуры) заложили памятник Фридриху Энгельсу. Но только в конце двадцатых скульптор Анатолий Ребров начал работу над бюстом основоположника марксизма. Седьмого ноября 1931 года в сквере Энгельса произошло торжественное открытие памятника.

В период оккупации бюст пострадал и, несмотря на некоторые упоминания в разных интернет-источниках, никогда не восстанавливался. В 1951 году в сквере Энгельса, между двумя домами соборного причта, построили клуб железнодорожников (музыкальный колледж и концертный зал им. Танеева).

На десять лет раньше, в 14-ю годовщину социалистической революции, 7 ноября 1921 года, на стрелке улиц Карла Либкнехта (Московская) и Революции (Ленина) был установлен бюст Карла Маркса работы Матвея Манизера. Сейчас калужане видят уже пятую версию многострадального памятника.

В 1927 году Председатель ВЦИК Союза ССР М. Калинин сделал всем гражданам подарок в виде двух выходных, 7 и 8 ноября. В праздничный выходной в бывшем особняке купца Игнатова на втором этаже открылся Дом учителя  (Ленина, 103). Сейчас здесь находится выставочный центр Калужского музея изобразительных искусств.

Помимо демонстраций, в течение двух дней в Калуге проходили массовые гулянья с оркестром в городском парке, в городском театре в теперешнем сквере Мира шли спектакли и концерты, в железнодорожном клубе имени Андреева (Концертный зал) — собрания и праздничные концерты.

До 1930 года демонстрация проходила по уже описанному маршруту. Могу добавить, что в 1924-м на Поле Свободы были установлены две трибуны с входной аркой.  В тридцатых маршрут меняется, колонны демонстрантов идут по улице Советской (Ленина) вниз по Революции (Ленина) к площади Ленина. В толпе много агитации, плакаты с вождями, лозунгами. В 1937 году по улицам пронесли макет трамвая!

Война с 12 октября 1941 года изменила ход жизни в Калуге. В ночь на 7 ноября неизвестными в нескольких местах были перерезаны телефонные провода, которые обеспечивали связь в трехэтажном штабе немцев на улице Интернациональной (Суворова) около базара на площади Коммунаров (Театральная площадь). Кроме того, были совершены поджоги. В день, когда в Москве Сталин провел парад на Красной площади, в Калуге немцы взяли в заложники двадцать граждан, пообещав жителям их расстрелять, если виновных не обнаружат. Этого не произошло, и немцы сдержали слово, всех расстреляли на фруктовом базаре, на той же площади. Тела погибших запретили хоронить, и к ним был приставлен часовой!

В еврейском гетто, располагавшемся в Кооперативном поселке (Монастырский переулок, Красная гора), 7 ноября были убиты восемь евреев. Пятого апреля 1942 года 17 калужан, расстрелянных в период 6 — 9 ноября 1941 года, похоронили в Комсомольском сквере (Воронина), в 1965-м тела были перезахоронены на Пятницком кладбище.

В 1943 году жизнь в городе восстанавливается. В «Центральном» снова показывают кино, возобновляют работу художественный и краеведческий музеи, в клубе Андреева идут спектакли, в Калуге появляется первый коммерческий магазин. Пока еще нет массовых торжеств, но 5 и 6 ноября праздники прошли в учебных заведениях, в детдоме № 2 в пионеры приняли 50 ребят, которые приготовили подарки бойцам на фронт. Вышили платки, кисеты. На предприятиях состоялись торжественные заседания, а в парке у кинотеатра «Центральный» развернулась широкая продажа хризантем и гвоздик.

Первая с 1940 года демонстрация прошла 7 ноября 1945 года. Началась она в 10.00, построение и следование колонн было следующим: учащиеся школ и техникумов собирались на улице Ленина (Театральная). Заводы и железнодорожные организации шли от висячего железнодорожного моста (район улицы Ленина, 30). Промышленные предприятия — от площади Социализма (площадь Победы). Советские организации и учреждения города собирались у Театральной площади (площадь Мира). Все они встречались у «универмага» на Кирова и шли в сторону площади Ленина. На трибуне, которая была установлена у центрального входа в Гостиные ряды, их встречали хозяева города. Вдоль Почтового переулка (Старый Торг) выстроился длинный ряд мотоциклистов, готовых к мотопробегу.

В следующем году учащиеся собирались на Интернациональной (Суворова) около улицы Ленина (Воронина). Трудящиеся Приокского района сформировались в колонну на улице Кирова у Советской (Ленина), рабочие Железнодорожного района встречались у драмтеатра на Советской (Концертный зал на Ленина), Центрального района — на Кирова у Ленина (Театральной). В таком же порядке колонны следовали по маршруту: вниз по улице Революции (Ленина) они выходят на площадь Ленина, проходят мимо трибун (Гостиные ряды) и идут вверх по улице Ленина (Театральная).

«На площадь вступает заключительная колонна – колонна трудящихся Центрального района. Громкая музыка несется из автомашины, на которой смонтирована киноустановка. «Слава творцу всех наших побед – великому Сталину» — так описывала газета «Знамя» 10 ноября 1946 года праздник 29-й годовщины Великого Октября. Подобные репортажи будут публиковаться ежегодно.

В следующем году в начале аллеи на Кирова открыли памятник Сергею Мироновичу, который доставили в Калугу из Москвы.

В начале 60-х движение колонн несколько меняется. Теперь демонстранты проходят мимо установленных трибун на улице Кирова на входе в новый театральный сквер. На площадь Ленина демонстрации вернутся 7 ноября 1984 года. Трибуны установят напротив нового обкома партии и облисполкома лицом к Гостиным рядам, зачем-то полностью закрывая памятник Ленину: его к облисполкому перенесли с места, которое он занимал 60 лет в сквере имени самого вождя неподалеку.

В 1987 году к 70-летней годовщине в Калуге один за другим идут митинги, на которых открывают памятники революционерам. В октябре устанавливают бюсты Софьи Перовской (Воскресенская), Клары Цеткин (Николо-Козинская), Никифора Вилонова на стрелке Вилонова и Кутузова. Шестого ноября — памятная стела с барельефом Николая Кубяка в новом молодом микрорайоне. А главное, в тот же день маршруты № 9 и 11 троллейбусов были продлены от улицы Азаровской в микрорайон Кубяка.

В конце семидесятых – начале восьмидесятых колонны выстраиваются по всему городу. Трудящиеся идут по Карла Либкнехта, Тульской, Московской, Жукова к трибунам у Театральной площади. После демонстрации народ не спешил домой. Гуляли по городу, собирались в маленькие «сабантуйчики», отмечая праздник исконно русским напитком. И только потом — домой или к друзьям на праздничное застолье.

Репортажи о демонстрациях с Красной площади начали показывать с 1956 года. В семидесятых и на протяжении восьмидесятых трансляция начиналась в 9.45 и шла около трех часов. Фрагменты повторялись вечером в 21.00 в программе «Время». Последняя демонстрация, равно как и трансляция, была показана 7 ноября 1990 года.

Фото из архива автора.