На часок в Средневековьк 03

На часок – в Средневековье

В Калужском объединенном музее-заповеднике работает интерактивная композиция, где можно подержать в руках почти такое же оружие, которым русские воины бились на Угре с войсками хана Ахмата.

А еще здесь можно ощутить, сколько весила кольчуга или насколько тяжел был боевой топор. Но это, пожалуй, больше для мальчишек. Девочкам, наверное, будет интереснее узнать, чем была наполнена жизнь женщины лет пятьсот назад. А чтобы ярче прочувствовать это, сотрудники музея дадут попробовать свои силы, например, в таких исконно женских ремеслах, как ткачество или вышивка. Затем всем вместе можно будет поскрипеть гусиными перьями по бумаге и, возможно, описать свою историю посещения «Калужской крепости».

На часок в Средневековьк 05

Эта экспозиция была открыта в усадьбе Золотаревых почти два года назад к 650-летию Калуги и 540-летию Великого стояния на Угре. И все это время пользуется популярностью у посетителей. Приходят сюда классами, семьями, с друзьями. И дети, и взрослые. Чтобы на часок очутиться в атмосфере средневекового города.

Идея о музейном интерактиве родилась… в поле в окрестностях с. Дворцы в Дзержинском районе, где много лет проходит фестиваль «Великое стояние на Угре». Именно сотрудники Калужского объединенного музея-заповедника были в свое время инициаторами проведения этого мероприятия, ставшего теперь одной из визитных карточек событийного туризма у нас в области.

– Когда общались с приезжающими на «Стояние», выяснилось, что не так много у зрителей знаний о том событии. Так возникла мысль сначала о расширении экспозиции в музее, посвященной событиям обороны от монголо-татарского нашествия, а затем и о создании отдельной, интерактивной, рассчитанной, прежде всего, на детей, – рассказала ученый-секретарь Калужского объединенного музея-заповедника Елена Павлишак.

павлишак

Задумка оказалась удачной, ребятне в «Крепости» нравится. Здесь не надо долго слушать экскурсовода, тихо переходя от одного экспоната к другому. В «Крепости» можно и нужно лазить, трогать, громко отвечать на вопросы, активно участвовать в мастер-классах, шумно восхищаться увиденным и услышанным.

– Все занятия, которые здесь проходят, рассчитаны на детей разного возраста – от пяти лет и до старшеклассников. Кстати, посетить экспозицию, как и музей в целом, можно по «Пушкинской карте», – отмечает Елена Павлишак. – Школьников мы принимаем с особым удовольствием, стараясь дополнить им те знания, что они получают на уроках краеведения. Нередко приходят всем классом, но так как пространство интерактивной экспозиции небольшое, чтобы все могли поиграть, поучаствовать, потрогать, мы, как правило, делим группы на 10 — 15 человек.

На часок в Средневековьк 01

А позже уставшим от изучения всех закоулков пусть и ненастоящей, но очень реальной древней калужской крепости покажут небольшой фильм, рассказывающий о событиях 1480 года, произошедших на берегах Угры.

– Могу сказать с уверенностью: те, кто однажды побывал на этой нашей экспозиции, приходят еще и еще, – не без гордости говорит Елена Павлишак. – Нередко повторно в гостях мы видим и жителей других регионов. Кто-то из них сначала посетил фестиваль и там узнал о выставке в музее. Кто-то, наоборот, именно в стенах усадьбы Золотаревых впервые услышал о ежегодном фестивале и захотел стать его зрителем.

Но, пожалуй, главными посетителями музейного интерактива сотрудники считают все-таки калужан. Маленьких и взрослых. Как здесь говорят, ведь именно горожане должны в первую очередь хорошо знать историю Калуги, понимать, как она развивалась, какую роль играла в истории страны.

Тем более что некоторые экспонаты интерактивной экспозиции имеют самое прямое отношение к жителям города. Люди их приносят в музей, найдя на чердаках, в чуланах или на даче. Как объяснила Елена Николаевна, некоторые вещи, характеризующие быт наших предков, не менялись веками.

На часок в Средневековьк 04

– Например, рубель, с помощью которого гладили в Древней Руси, практически не видоизменялся вплоть до начала XX века, – объяснила Елена Павлишак. – Поэтому такие детали старины, пусть и не относящиеся непосредственно к XIII или XV веку, но близкие и рассказывающие о жизни Калуги того давнего времени, мы используем в интерактивной экспозиции.

Начавшись, по сути, с темы Великого стояния на Угре, сейчас она развивается все больше и шире, затрагивая разные вопросы, а не только оборонительную роль Калуги на пути к Древней Москве. Посетителям это дает возможность приходить сюда чаще за новыми знаниями и впечатлениями, а сотрудникам музея предоставляет простор для научно-познавательного творчества.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.