a woman's hand with a russian passport on the background of a black suitcase, feed from above, blurred background, emigration from the country, photo for an article or news

Вместо постоянной – только временная

Ильяс А. (Обнинск): «Скажите, пожалуйста, можно ли в России вообще не получать постоянной прописки, а жить только по временной регистрации по месту жительства? Не нарушает ли это какие-то законы РФ?»

Владимир СТИБЧЕНКО, юрисконсульт:

— Штрафы за проживание без регистрации могут быть наложены, если у вас нет временной регистрации, хотя срок проживания без нее истек и под исключения вы не подпадаете. К примеру, вы переехали из Тульской области, где зарегистрированы по месту жительства, в Калугу и живете здесь уже полгода один в съемной квартире.

Вторая ситуация, в которой вы можете быть оштрафованы: у вас нет ни временной, ни постоянной регистрации ни в одном из субъектов РФ, при этом вы гражданин России.

Третья: если  вы пришли регистрироваться по новому месту жительства позднее семи дней после прибытия туда, и при этом нигде не регистрировались временно и не живете с родственниками в их квартире. Только эти три ситуации расцениваются как нарушение закона.

Таким образом, если у вас есть временная регистрация, штрафовать вас, согласно российскому законодательству, не за то, так как вы живете по месту пребывания и зарегистрированы там же. Также напомним, что получать временную регистрацию вы можете не раз, не два и не три: все зависит от договоренности с собственником квартиры, в которой вы живете.

Также уточним, что Конституционный суд РФ в постановлении от 2 февраля 1998 года № 4-П установил, что срок нахождения по месту пребывания должен выбирать сам гражданин, а если государство вмешивается, то ограничивает его права.

Фото freepik.com.