Монголо-татарское иго продлилось на Руси 260 лет, и за это время русские власти пытались избавиться от ненавистного подданичества.

Самой известной попыткой стала Куликовская битва 1380 года, когда великий князь Московский Дмитрий Донской сражался с войсками хана Мамая за свободу Руси. Однако полноценного освобождения не получилось: на протяжении ближайшего столетия Российское царство находилось в зависимости от Золотой Орды.

Историки единодушны в том, что именно Стояние на Угре считается моментом окончания ига. Оно началось с того, что в 1472 году ордынский хан Ахмат с большим войском двинулся к русским границам. У Тарусы захватчики были отброшены многочисленной ратью, отбиты попытки переправиться через Оку. В отместку враги сожгли и разграбили город Алексин, но цель похода не была достигнута.

В 1476 году великий князь Иван III прекратил уплату дани хану Золотой Орды, а в 1480-м отказался признать зависимость Руси от нее. В ответ хан Ахмат сговорился с польско-литовским королем Казимиром IV, и тот атаковал западные границы Московского государства, разорив Псков. А внутри княжества не дремала пятая колонна: братья Борис Волоцкий и Андрей Большой восстали, недовольные укреплением центральной власти. Этим и воспользовался для новой атаки хан Ахмат, выступив осенью с новыми силами. В итоге верхушка думных бояр раскололась на партию «сребролюбцев богатых и брюхатых», сторонников бегства, и патриотов, сторонников сопротивления.

Иван III начал собирать войско к берегу Оки. Уже 23 июня в Москву из Владимира была привезена чудотворная Владимирская икона Божией Матери, с заступничеством которой связывали спасение Руси от войска Тамерлана в 1395 году.

Литовский проводник беспрепятственно провел войско Ахмата через Мценск, Одоев и Любутск к Воротынску. Казимир IV, обещавший помощь, струсил, а крымские татары помогли союзникам, отвлекли русские войска, напав на Подолию.

«Разведка доложила четко», и Ахмат решил обойти укрепленную Оку, вторгнуться на Русь через Угру. Иван III получил сведения об этом, направив своего сына Ивана и брата Андрея Меньшого к берегу Угры.

Тридцатого сентября совет князя, митрополита, бояр решил «стоять крепко за православное христианство противу безсерменству».

Тут и мятежные князья одумались, присоединили свои рати к войску. Чтобы обезопасить тыл, татары захватили Мценск, Одоев, Перемышль, Воротынск, Залидов, Мещовск, Серенск, Козельск…

С 8 сентября ордынцы безуспешно пытались форсировать Угру, началось «Стояние». Иван III тянул время в переговорах, он знал, что провиант ордынцев – овцы, и они съели траву в лагере до самой земли. Русское же войско снабжалось мукой и зерном из великокняжеских житниц.

Отощавшие ордынцы начали отход 11 ноября, а 6 января князь Ахмат был убит тюменским ханом Ибаком, и Орда начала стремительно распадаться.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.