Помимо дворовых, районных группировок, перестройкой «повылазили» другие сообщества, их стали звать неформальными объединениями. Все они были неагрессивными сословиями поколения восьмидесятых.

Поклонники русского рока (имеется в виду подпольный, не официальный типа «Машины времени») в Калуге появляются после выхода на экраны фильма «АССА» и первых виниловых дисков «Аквариума», «Кино», «Алисы». Хиппи как таковых в то время в нашем городе не замечалось. Впрочем, поклонники русского рока часто любили себя именовать хиппарями.

Панки появились уже в девяностых, даже нулевых. В восьмидесятых в Калуге их было единицы, и знали их только приближенные. Так что после уличных группировок массовым явлением в молодежной среде стали «металлисты». К сожалению, среди них попадались совсем не идейные, а те, кто повелся на моду. Знали пару-тройку названий групп, возможно, даже не слышав их, а дома вполне могли включить «Форум». Такое случалось часто. Настоящих же ценителей этой музыки воротит от попсы и от самой популярной группы 1986 года – Modern Talking.

01. Восьмидесятые. Дискотека Круг и Валентин Черняк
Восьмидесятые. Дискотека «Круг» и Валентин Черняк.

«Металлисты» по природе неагрессивные, несмотря на их «агрессивный» вид. Кожа, джинса, заклепки, ремни, браслеты и футболки с группой Iron maiden. Кстати, в те времена не всякий мог себе позволить такой камуфляж. Что касается драк, то скорее это «металлисты» «огребали» по полной от гопников, которым не нравились ни внешний вид, ни музыка этого культурного пласта восьмидесятых. Чем ознаменовался 1986 год для калужских поклонников хеви-метал?

Диско-клуб «Круг» Валентина Черняка устраивает тематический вечер «Под одним флагом»,  на котором рассказывали о группах Def Leppard, Kiss, Ozzy Osbourne, Europe, Bon Jovi, Black Sabbath, Led Zeppelin, Deep Purple.

В октябре — ноябре в город приезжает молодая, но уже наделавшая много шума группа «Ария». В Концертном зале первая звезда отечественного «хеви» отыграла целых восемь концертов. Группа и в Калуге наделала много шума. Молодежь в восторге, старшее поколение в шоке. В прямом смысле этого слова. Те, кто на концерт попал «случайно», выбегали из зала в ужасе от увиденного и услышанного. Негативное отношение к данному виду музыки и  поклонникам будет продолжаться, пожалуй, до конца советской эпохи. А калужские «металлисты» будут счастливы увидеть на стадионе группы «Круиз» в 1987 году и «Мастер» в 1988-м.

В 1981 году в Ленинграде появляется первый в стране официальный рок-клуб (под присмотром КГБ), в 1985-м в Москве создана «Рок-лаборатория», в Екатеринбурге и Владивостоке и во многих городах Советского Союза также появляются объединения местных музыкантов, играющие рок-музыку. В 1986 году усилиями известного тусовщика, неординарной и неоднозначной личности, Евгения Горина такой клуб появляется и в Калуге. Со слов Горина, на начало 1987-го в калужском рок-клубе состояло одиннадцать местных коллективов. Среди самых известных и интересных групп того времени: «Дети лейтенанта Шмидта», «Пророк», «Черный понедельник» с известной в городе личностью по прозвищу «Паспорт». Очень много в рок-клубе (и неудивительно) групп, играющих хеви-метал: «Цербер», «КПД», «Номинал» и другие. Под эгидой Калужского горкома ВЛКСМ музыканты калужского рок-клуба дают сборные концерты, им даже разрешено использовать для этих целей Концертный зал. Случай экстраординарный, но перестройка на дворе, времена менялись. У клуба долгое время нет своего помещения для тех же репетиций, практически все тусовались у Горина на квартире на улице Кирова. В 1988 году им выделили помещение, второй этаж ДК машзавода на Пухова. В том же 1988-м  несколько групп участвуют в фестивале «Рок-Поп-Шоу-88» в курортном городе Бердянске (Украина) вместе с московскими группами «Коррозия металла», «Николай Коперник», коллективами из Питера — «Нате», «Петля Нестерова», другими группами из Архангельска, Днепропетровска, Киева, Сухуми, Одессы, Риги. Помимо покровительства калужских музыкантов, в 1988  — 1989 годах Горин привозит в Калугу группы «Ноль», «Телевизор», Петра Мамонова, «Апрельский марш» и «АукцЫон». В 1989-м руководителем клуба становится Наталья Богатырева. В 1990 году калужский рок-клуб как объединение музыкантов перестал существовать. Горин с тех пор занимался многими проектами, снимал кино, привозил в Калугу интересных музыкантов и просто личностей. Скончался в 2019-м.

В час и двадцать четыре минуты ночи 26 апреля 1986 года произошло два взрыва четвертого энергоблока на Чернобыльской АЭС. Столб дыма поднимается в небо на километр, радиационный фон превышает безопасный в 87 раз. Правительство замалчивает трагедию с целью не сеять панику. Население близлежащего города Припять эвакуируют через сутки, уверяя, что скоро они вернутся в свои дома. Брать только необходимое. Для ликвидации последствий создается комиссия, на место аварии приезжают специалисты и солдаты срочной службы. В течение трех месяцев после трагедии скончался 31 человек, всего от последствий аварии умрет 128 000, из них 48 — из Калуги. Сейчас Припять – охраняемый город-призрак. Там устраиваются экскурсии, также в город нелегально проникают сталкеры, а в первые годы после аварии — мародеры и вандалы.

03. 1988 Калужская группа Номинал на фестивале в Бердянске
1988 г. Калужская группа «Номинал» на фестивале в Бердянске.

В ноябре 1986 года памятник Владимиру Маяковскому на площади его имени перемещают из центра транспортной развязки к СПТУ-3. Саму площадь приводят в порядок. Появляются площадка, на которой проходят народные гулянья, концерты, дискотеки, а также спортплощадка, детский городок. Были планы снести частные дома на углу улиц Чехова и Маршала Жукова и построить там районный Дворец культуры. Частный сектор до сих пор существует в этом месте.

Еще из несбывшегося: летом 1986 года было принято решение сделать всю улицу Театральную пешеходной, а в Березуйском овраге планировали построить летний театр.

Первого сентября 1986 года в Анненках на улице Вишневского открылся Калужский филиал МСХА им. Тимирязева. В первый год своего существования в нем обучались 170 студентов. В ноябре 1986-го на улице Тульской, 111, открывается цех по ремонту обуви «Сапожок». Здесь также можно было приобрести изделия из кожи: береты, перчатки, кепи, сумки.

А 31 августа отголоски сильного землетрясения в Карпатах достигли Калуги. У нас в квартирах закачались люстры и зазвенела посуда.

Гастроли года: в январе — встреча с артистами Зиновием Высоковским, Александром Калягиным, актрисой Верой Васильевой. На сцене филармонии поет Ксения Георгиади, в феврале — Галина Беседина, в марте — творческие встречи с Олегом Янковским (в следующем, 1987 году он вновь приедет в Калугу на съемки фильма «Филер»), а также с Маргаритой Тереховой. В апреле выступает Игорь Тальков (еще неизвестный, в следующем году он вольется в состав новой группы «Электроклуб» и прославится с песней «Чистые пруды»). В мае поют Сергей Беликов и бард Евгений Клячкин, а также вновь Константин Никольский, в июне – сатирик Семен Альтов. Тогда же, в начале лета, в рамках Дня советской молодежи в парке культуры и отдыха проходят выступления актера Михаила Пуговкина. Другие известные актеры – Леонид Каневский и Борис Хмельницкий — приезжают на совместную творческую встречу в июле. В декабре — большой эстрадный концерт лауреата I Всесоюзного телевизионного конкурса современной эстрадной песни «Юрмала-86» Валентины Легкоступовой и автора-исполнителя Аркадия Хоралова.

Год заканчивается двумя концертами ВИА «Зодчие». Солисты: Юрий Лоза и Валерий Сюткин.

И вновь критическая статья в калужской прессе: «Каким предстал в Калуге популярный по магнитофонным записям Юрий Лоза? Развязная, снисходительно-пренебрежительная манера поведения на сцене, потуги выглядеть оригинальным, плоские шуточки – все это оставило впечатление чего-то однообразного. Из песен выделить можно только две: «Мать пишет» и «Сонату», остальные балансируют на грани с пошлостью. Я слушал все это и недоумевал, неужели подобные песенки способны утолить «музыкальный голод» нашей молодежи?»

Цитата года: «Дорогая редакция! Я и мои друзья любим «Модерн Токинг». И вот недавно мы услышали о том, что его музыкантов расстреляли «фанаты». Может быть, это неправда, но об этом говорят многие. Если можно, расскажите об этом интересном ансамбле. Ваша постоянная читательница Анна М.». Из писем в редакцию газеты «Молодой ленинец».

Фото из архива автора.